Крупнейшая российская любительская регата с насыщенной береговой программой – идеальная для тех, кто хочет прокачать свои гоночные скиллы.
Открываем гоночный сезон
Шкипер: Алексей Москвин
Регион: Турция
Даты проведения: 30.04.2022 — 07.05.2022
Количество миль в регате: 120
Яхта: BURAN
Количество участников: 9 человек
Уровень спортивной подготовки:
начальный, средний
Стоимость: 2 100 €
В стоимость входят: место в экипаже, услуги профессионального шкипера, тренировка, стоянка (вода, топливо, электричество), стартовый взнос, футболка участника, клининг. Дополнительно: виза, авиабилеты, пцр-тест, судовая касса (продукты и питание шкипера), страховка, трансфер.
Регулярная россиийская любительская регата в этом году пройдет в более компактном, чем обычно виде (35 лодок). Береговая программа будет скорректирована в сторону уменьшения громких развлечений, однако сама гонка по-прежнему идеальна для новичков. В этом году регата пройдет по маршруту Фетие-Гёчек-Фетие.
Русская парусная неделя «Volvo» — это приключение для тех, кто не мыслит жизни без моря, но при этом устал от пляжного отдыха и готов к новым свершениям. Если у вас еще нет опыта в яхтинге, но вы готовы покорить стихию и принять участие в парусных соревнованиях, профессиональные шкиперы научат вас управлять парусной лодкой. Если вы уже ходили под парусом, но хотите испытать гоночный азарт — регата Volvo вам прекрасно подойдет. Если вы — сплоченная команда, готовая бросить вызов победителям, мы вас тем более ждем.
Благодаря мягкому климату Средиземноморья, отличной яхтенной инфраструктуре и современному флоту «Русская парусная неделя Volvo» из года в год проводится на должном уровне комфорта и безопасности. Маршрут регаты и график соревнований рассчитываются таким образом, чтобы лодки ежедневно швартовались в новой живописной бухте, где наверняка есть интересные достопримечательности и уж точно — хороший ресторан.
При этом «Русская парусная неделя Volvo» — это самые настоящие парусные гонки с азартом, слезами, победами и протестами. Мы каждый вечер чествуем победителей очередного этапа, а по итогам регаты лучшая команда становится обладателем хрустального кубка.
Основная ценность этой регаты — это возможность безопасно и с комфортом проводить время с близкими и друзьями, учиться чему-то новому, получать вдохновение для будущих свершений в жизни.
ХХIX «Русская парусная неделя Volvo» будет с 30 апреля по 7 мая 2022 года года. Офшорные гонки и гонки по треугольнику и единственное место в Средиземном море, где можно купаться в это время. Добро пожаловать на борт!
YachtMaster Instructor IYT. Yachtmaster Ocean. Морской инженер по судовым силовым установкам.
Шеф-инструктор школы 100CAPTAINS категории IYT YM OFFSHORE. Опыт: 300+ обученных курсантов. 100000 морских миль. 8 лет в профессиональном яхтинге. 50+ международных регат. 3 место Les Voiles de Saint Tropez 2020. 2 место Rolex Middle Sea Race 2020
Алексей МосквинШкипер
Участвует
Шкипер
Ренат БатыровСEO, Founder 100СAPTAINS
Яхтинг, кулинария, стартапы, VC, Rock-n-Roll, технологии, корпоративное управление
Ренат БатыровСEO, Founder 100СAPTAINS
Участвует
Владислав ИваненкоCEO «Спутникс»
CEO российской частной космической компании «Спутникс».
Владислав ИваненкоCEO «Спутникс»
Участвует
Алексей ХромовCEO
Яхтинг - это состояние души. Однажды попробовал и остался навсегда. Гонки, регаты, просто покатушки! В жизни очень помогают морские навыки. Увидимся с Вами в море под парусами)))
Обучался в школе 100CAPTAINS, теперь гоняю на регатах и получаю удовольствие под парусами с друзьями и семьей. Понравилась методика обучения: подходит и для людей технического склада ума, и для творческих личностей. Нравится, что после обучения не расстались, а продолжили путешествовать командой вместе. Всем рекомендую!
Мария Лапук
CEO Vinci Agency
С 2019 года благодаря команде 100CAPTAINS я — яхтсвумен! Для меня всегда важны люди. А люди в школе просто огонь! Горят своим делом, профессионально подходят ко всем своим проектам, собирают правильную тусовку вокруг себя.
Антон Пушков
Центр Интеллектуальной собственности «Сколково», управляющий партнер
Проходил теоретическое и практическое обучение в школе 100CAPTAINS, принимал участие в регатах. Настоятельно рекомендую всем! Причин несколько: понятное обучение и интересные уроки, преподавательский талант Алексея Москвина, сообщество увлеченных людей из технологической тусовки. Планирую и дальше ходить в море под парусами с командой 100CAPTAINS!
Дмитрий Королев
CEO Арт Проект
В 2020 опять насобирал медалей и первых мест. Очень благодарен клубу 100CAPTAINS, там волшебные люди!
Ольга Алексеева
Сооснователь и управляющий партнер венчурного бутика Smarthub.vc
Закончилась первая в моей жизни регата. Я была уверена, что мне понравится, но я ожидала что-то вроде быстрых прогулок под парусами и отличного нетворкинга:)))) Оказалось, что все гораздо сложнее и от этого цепляет намного глубже. Было все — победы, поражения, рваные паруса, шкоты, сломанные лебедки, синяки, адреналин... Вырулили на 2 место в своём дивизионе! Но это не главное, а главное — наша команда. Настоящая, сплоченная, уже родная всего через неделю. Не представляю, как мы расстанемся! Ощущения как при окончании пионерского лагеря — вроде и домой пора, но до слез не хочешь прощаться с лучшими друзьями. Спасибо за заботу, самоотверженность, самоотдачу, танцы, песни, бесконечный смех, обнимашки и все вот это каждому из вас! Люблю всем сердцем!
Отдельное спасибо шкиперу Евгению Круглову за терпение и позитив, за правильные приоритеты, за новый дивный мир!
Ну и, конечно, Ренату и команде 100CAPTAINS — вы бомбические просто!
Марина Куманина
QMS & SQA Manager в Eolane Tallinn
Эмоции улеглись, но осталось ощущение причастности к чему-то великому! Несмотря на участие в регате 4-й раз, каждый год незабываем по-своему: разные погодные условия, новые члены экипажа с разным уровнем подготовки, модернизация лодки, разнообразное меню.
RMSR был моим первым опытом яхтенных гонок, и для меня это стало хорошей традицией — заканчивать яхтенный сезон этой регатой в составе команды 100CAPTAINS, сначала на Гагарине и два последних года на Буране.
По-прежнему впечатляет уровень подготовки шкиперов: Алексей вне сравнения (знания, опыт, легкость характера и передачи информации, тактика). Петр с большим гоночным опытом и мотивацией экипажа (он всем и всегда после действий говорит «Молодец!», даже если вот совсем не молодец, но дух это поднимает). Алим, отлично вписавшийся в этот сезон — быстрый на принятие решений, юркий, веселый, опытный.
Общая атмосфера и подготовка дают результат — 3 место в группе. Сюда добавляется ежегодная зависть соперников: как вы с душем и едой, приготовленной на плите в гонке (кролик тушеный, куриный суп и много чего еще — отдельное спасибо бессменному шеф-повару нашего плавучего ресторана Ренату) умудряетесь выигрывать? Потому что к этому добавляется желание каждого сделать все по максимуму и стать лучше, опытнее (благодаря новым полкам-лежанкам даже спали на нужном для открена борту, каждое движение в копилку!).
Единственное, чего не хватило — это тренировки перед стартом. Она необходима для расстановки всех по местам и слаженной работы. Но здесь нет вины команды — помешали обстоятельства, связанные с ковид-безопасностью.
Отдельное спасибо береговой команде — Наталье и Солвите, которые разруливали все вопросы в этот сумасшедший ковидный период и всегда были на связи!
Послесловие:
3,5 дня было ветрено, мокро и очень хотелось спать, но... Когда 70 -летняя соседка по швартовке с большого катера, путешествующая на нем с мужем, спросила: «Погода была некомфортной, невозможно получить удовольствие от плавания — неужели вы пойдете снова в море и на эту регату?», ответ прозвучал однозначный от всех — конечно, обязательно!
Мы стали лучшей версией себя и приобрели новые знания и новых друзей, на которых можно положиться.
Кстати, возраст и пол этому не помеха: на борту одинаково хорошо себя зарекомендовали и 50- и 15-летние, и девушки и мужчины!
Дерзайте, верьте в себя и воплощайте мечты!
Ренат Батыров
Стратегическое развитие проекта в Технопарке Сколково
Итак, мы финишировали на Rolex Middle Sea Race 2021, побывав в самой настоящей стиральной машине. Еще до вылета мне, честно говоря, глядя на прогноз, было страшновато, и я всерьез трусливо подумывал слиться, сославшись на дела. Не я один понимал, что нас ждет. Всю неделю перед регатой в экипаже только и разговоров было, что о предстоящей погоде, и это было вовсе не из вежливости. Всю дорогу прямо по дистанции бушевал самый настоящий циклон со всеми вытекающими: крепкий ветер, волна, ливень, грозы, порывы, брочинги и так далее. Не для Buran’a погода, несмотря на название лодки. Нам бы лавировку и ветер 10-15, а тут всю гонку галфвинд и попутняк на 18-25 ветра в среднем. «Бакштаговые» лодки, с широкой кормой и двумя перьями рулей, при таком раскладе в более выигрышном положении — так и случилось. Но я не оправдываюсь, мы допускали неоднократные ошибки, как в технике исполнения маневров, так и тактические, связанные с выбором маршрута. Ошибки эти стоили нам, в общей сложности, 3-4 часов. Бывает.
Что хорошего?
1. Все живы и целы, не считая одного ушиба.
2. Матчасть цела, не считая одного паруса под списание. А 16 лодок не финишировали, в том числе по причине сломанных мачт и прочего разлетевшегося в клочья оборудования.
3. Мы финишировали, а могли и принять решение о сходе с дистанции.
4. Мы объехали одного из двух прошлогодних конкурентов Ton Ton Laferla. Бронза наша: ORC/ Class 4 — 3 место. В прошлом году мы были 2-е в группе, но в этом году на регату заявилось гораздо больше сильных команд, включая российскую новую Rossko Racer.
5. Объехали всех сестер J122, кроме Joy, точнее, их тоже, но нас пересчитали, поскольку у Joy какой-то неприлично низкий гоночный балл для такой лодки, сильно выделяющий ее из остальных J122.
С учетом наших тактических ошибок и готовности, результат неплохой. Не выспались и промокли, но тем комфортнее было ступить на твердую, но качающуюся под ногами землю в полночь, пожарить стейки, выпить вина, принять душ и пойти спать. За 5 часов выспался как за сутки.
В этом году ушло на дистанцию 84 часа — это наш абсолютный рекорд прохождения. Кстати, лодка с российскими владельцами Comanche побила в этом году рекорд 2007 года по скорости прохождения дистанции, уложившись в 38 часов 49 минут вместо 47 часов 55 минут, который в 2007 поставили Rambler (USA).
Это еще раз говорит о том, что таких погодных условий давненько не было на RMSR. Это была очень интересная дуэль Comanche с другой «нашей» лодкой Scorpios Дмитрия Рыболовлева, вторая, на минуту, в 49-й гонке Rolex Fastnet Race забрала кубок Line Honours Winner!
Еще один рекорд Buran’a — 21 узел скорости с волны. Шли порой как на хорошем моторном катере, с глиссированием и бурунами по бортам и корме.
Еще из наблюдений: все меньше и меньше любителей, дедушек-европейских яхтсменов на стареньких круизных лодках (9 лет назад их было гораздо больше). Все больше и больше профессиональных спортивных команд, отлично экипированных на заряженных лодках. RMSR окончательно из дружеско-тусовочной любительской регаты превращается в европейский чемпионат офшорных гонок, выставку технологий и денег. Придется и нам соответствовать, видимо, искать спонсоров, вкладываться в матчасть, соблюдая баланс между приглашенными профи.
Ну, в общем, главный вывод — сделать выводы. Учиться, тренироваться, работать над собой, расти в мастерстве дальше. Развивать параллельно наше сообщество 100CAPTAINS, вовлекая в него будущих членов экипажа яхты Buran. Как к нам присоединиться? Например, записавшись наконец-то на теоретический онлайн-курс к нам в школу яхтинга, ссылку оставлю в комментариях. Этот курс читает тот, кто научил меня в яхтинге почти всему, что я умею, мой друг Alexey Moskvin, капитан Buran’a и один из рулевых на RMSR’21, как впрочем и на всех остальных наших регатах. Впереди праздники, в которые все закрыто, плюс неделя удаленки. Самое время, я считаю. Весной на практику, а потом на регаты сезона 2022.
Часто задаваемые вопросы
У меня нет опыта, я справлюсь с регатой?
Новички тоже хорошо справляются с задачами на яхте. Для этого не нужна специальная спортивная подготовка. Под руководством шкипера и более опытных участников вы будете выполнять ответственную работу. Открен — коронная роль новичка. По мере роста понимания происходящего — крутить лебедки. Дальше — настраивать паруса. Дальше — рулить. Еще дальше — быть тактиком на международных регатах.
Что я буду делать на регате?
Роль у каждого члена экипажа на борту будет своя. В зависимости от условий и квалификации она может быть разной. Наиболее ответственные позиции — рулёжка и настройка парусов (для наиболее опытных). Распределение ролей также сильно зависит от погодных условий: в полный штиль достаточно одного рулевого на вахте, в лёгкий ветерок — пары человек, при парусных авралах в крепкую погоду потребуется участие большей части членов экипажа.
Кто готовит на борту?
Готовка по желанию, при отсутствии желающих — по расписанию.
Спим по очереди?
Если большая команда — спим по очереди! Вас распределят по вахтам и сформируют расписание сна и бодрствования.
Мы выйдем на яхте и вернёмся обратно на сушу только через неделю?
Все зависит от регаты, на которую вы идете. Есть оффшорные регаты, где от старта до финиша идем без остановок и выходов на берег. Есть регаты, где идут маршрутные гонки и каждый день мы стартуем в одном месте, финишируем в другом. Каждый день проходит в новом месте и у вас будет время для экскурсионных прогулок. Есть регаты, где мы стоим всегда в одной локации, гоняемся на иншорных гонках (у берега) и возвращаемся ежедневно в марину.
Как одеваться для яхтенного путешествия?
Одежда для яхтинга должна в первую очередь решать следующие задачи: тепло, комфорт/удобство передвижения, сухость, безопасность, подвижность. Для сухой погоды яхтинга можно выбирать обычные кроссовки или кеды на белой подошве. Для дождливой погоды необходимы резиновые яхтенные сапоги.
Обязательное условие работы со шкотами и фалами на борту яхты — это перчатки. Перчатки для яхты бывают с короткими и длинными пальцами. Рабочая поверхность перчаток не должна скользить. Закрытые перчатки с открытыми большим и указательным пальцами яхтсмены считают наиболее практичной: и мелкие предметы/детали взять можно, и рука практически полностью закрыта.
В тёплую погоду возьмите бейсболку. В холодную погоду лучше взять с собой тёплую шапку. Обязательно в любую погоду возьмите с собой солнцезащитные очки.
Идеально конечно иметь на яхте комбинезон и куртку. Это специальная верхняя одежда яхтсмена, которая изготавливается из «дышащей ткани». Она прекрасно выводит пар наружу, но при этом не пропускает воду внутрь. Куртки имеют высокий тёплый воротник с клапаном, ярко-жёлтый капюшон, карманы для инструмента, светоотражающие накладки и полностью водонепроницаемую молнию. Полукомбинезон обычно имеет усиления на коленях и сзади из более прочного материала, нагрудный карман и регулируемые застежки и лямки.
Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами для оформления
подарочного сертификата
Записаться или оплатить участие
Записаться на мероприятие
Записаться или оплатить участие
Cпасибо, теперь вы можете легко знакомиться с членами комьюнити 100CAPTAINS.
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите нашу политику использования файлов cookie