Жизнь создана для удовольствия! (про Giraglia Rolex Cup 2015)
Представьте себе путешествие на яхте по таким местам как Сан-Ремо, Сан-Тропе, Генуя. Названия этих мест и побережий уже сами по себе манят: Кот-д-Азур, Кап-Фера, Лигурия.
В голове рисуется картина: синее-зеленое море, белые паруса, бархатный ветер, позолоченные закаты и лодки… много-много лодок, которые отправились в изысканную регату под названием Rolex Giraglia Cup.
Начинаешь свое утро с чашечкой капучино и канелони, продолжаешь ланчем со свежайшей буратой, на вечеринке полируешь устрицами с просекко и бежишь на лодку, чтобы в полночь под залпы салюта покинуть Сан Ремо и направится к Лазурному берегу.
Регата, которая начинается с ночной гонки, сразу повышает градус адреналина. В темноте с непривычки все шкоты - как кошки, одинакового цвета, реакция пока не самая быстрая, поэтому ругань капитана не заставляет себя ждать.
Зато как бодрит в ночи, лучший допинг! Вахты по 3 часа, сон по 3 часа. После пробуждения идешь неохотно на вахту, как в детстве в школу, с сожалением смотришь на тех, кто «кормит рыбок» (в начале некоторых еще мучает морская болезнь). На подходе к берегам Лазурки встречаешь рассвет, напевая что-то из надоевшего «велкам ту Сан-Тропе…»
Сан-Тропе
В Сан-Тропе за честную отработку всех вахт можно позволить на завтрак холодный брют, багет и фуагру. Как кто-то из великих сказал: «Зачем себе отказывать в прекрасном? Ведь жизнь создана для удовольствия».
Прибрежные гонки – это всегда драйв и динамика.
Перед стартом лодки с поднятыми парусами, словно акулы с плавниками нарезают круги в акватории. Кто-то поймал ветер, кто-то пересекает чужую линию движения, крики с обоих бортов, и буквально в нескольких миллиметрах им удается разойтись, чтобы избежать столкновения. Настоящий экшн.
Старт! Нет, это был фальш-старт, потому что несколько лодок рванули раньше времени. Повторно. И потом уже дело техники – техники рулевого, тактика, и всей команды в целом.
В завершении дня мы, уставшие, возвращаемся в марину, переполненную лодками участников регаты, поэтому все стоят в несколько рядов бортом к борту. Мы по традиции швартуемся к нашим друзьям на лодке Parma, которые всегда занимают нам место. Солидарность русских работает везде, даже на Лазурке.
Гонка гонкой, но вернемся к выше сказанному про удовольствия.
Что делать в Сан-Тропе по вечерам?
Конечно, есть местную кухню, ходить по магазинам (желательно не перебарщивать с количеством покупок, чтобы капитан не оставил на берегу), и если хватит сил зайти в знаковые места как Le Caves du Roy или L’Opera.
Только вот с утра опять рано вставать. Надо выбирать - тусовки или сон. Но пропустить вечеринку от организаторов Ролекса ни в коем случае нельзя. Красные дорожки, большая сцена, шампанское рекой, помпезный салют.
Все это можно описать одним французским словом - "манифик".
Как в целом в этой маленькой, но очень известной на весь мир деревушке?
В принципе, ничего особенного, кроме большого количества красивых моторных яхт. Пяти-и семипалубные, футуристичные стальные, белоснежные классические, черные как подводные лодки.
Проплывая мимо них на парусной яхте, мы чувствуем себя как-то величественно и гордо. Мы ведь яхтсмены, мы-то живем по воле ветра.
Третий этап
Третий этап – это долгожданный offshore, продолжительность которого зависит от того, как вам повезет с ветром. Переход включает обход маленького островка Giraglia напротив Корсики, в честь которого и названа регата.
Мы его достигли, когда стемнело, и проходили практически при полном штиле. В этой тишине остров-скала, на котором есть только маяк, а из живых существ - чайки, казался каким-то мистическим и фантасмагоричным.
Крики птиц, пронзительно резали тишину, и это больше напоминало всхлипы и плач. Было жутковато, а мы шутили, что это кричат души жен не вернувшихся корсиканских моряков…
Туман и черная вода цеплялись за лодку, но мы вырвались из лужи безветрия на путь к Генуе. Весь переход занял 3 дня и 2 ночи. Из запоминающегося – киты, дельфины и дискотека тунцов, одного из которых мы сумели поймать на ходу и тут же сделать из него сашими.
Последний день оказался самым тяжелым, потому что был «полный штиль, как тряпки паруса, и вода, как мертвая, не дышит». Ветер - 2 узла…
Вот она Генуя, ты вроде видишь берег, он так близко и так далеко. Мы сравнивали с нашим шкипером Алексеем Москвиным две регаты – Rolex Middle Sea Race с десятибальным штормом и Rolex Giraglia Cup. «Два Ролекcа, и такие разные».
Тут наше мнение сошлось как в песне Макаревича: «В сущности, буря - пустяк. В буре лишь крепче руки, и парус поможет идти. Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль».
Но мы его выдержали. Уставшие от скуки мы пришвартовались в вечерней Генуе, где начиная с обеда встречали прибывающих участников с просекко, горячей пиццей, капрезе, панакотой…
И вправду, жизнь создана для удовольствия!
Алина Суслова
Комментарии0