Яхтинг глазами искусствоведа
Всем привет!
Меня зовут Арина, и я 19-летний шкипер-искусствовед.
Я познакомилась с яхтингом в четырнадцать лет через своего папу, который сам прошел обучение в школе. Помню, он возвращался с очередной лекции, счастливый и удивленный, как ребенок, только что открывший для себя еще одну тайну. Спустя пару лет, в июне 2013, мы с семьей и шкипером впервые отправились в круиз — по Корсике и Сардинии. Мы вообще часто путешествовали, отдыхали у моря – теперь меня взяли с собой, на очередной вид отдыха… а почему бы и нет?
Я не помню, в какой момент поняла, что хочу заниматься яхтингом.
Просто в какой-то момент поймала себя на мысли, что в моей жизни все должно быть именно так. Что вот я скоро вернусь на сушу, а надо бы что-то предпринять, чтобы ЭТО не закончилось.
Путешествие по Канарским островам на «Гагарине» состоялось на следующих же каникулах и было первым яхтенным походом, в который я отправилась по своей инициативе. Капитан встретил меня в аэропорту и довез до марины. Меня оставили на «Гагарине», пока вся остальная команда закупалась продуктами.
Стояла ясная и ветреная погода, лодку качало: залитая солнцем палуба ходила подо мной ходуном. Я облазила все судно, знакомясь со снастями, и теперь сидела в кокпите, подставляя солнцу нос.
Я не удивлялась ни размерам, ни скромной красоте судна (а яхты, по моему мнению, именно таковы: естественно изящны, как птицы или дельфины – просто потому, что другими и быть не могут). Не было изумления или восторга – только спокойное понимание того, что я снова на своем месте.
Меня поселили в носовой каюте. Это была настоящая удача: часто, когда все еще спали после утомительного ночного перехода, я вылезала на палубу через верхний люк и бежала исследовать остров.
Да что уж там, я всегда вылезала через верхний люк.
А в последний день перед моим отъездом меня на лебедке подняли на самую верхушку мачты. И эти впечатления для меня связаны не столько с морем, островами или командой, сколько с самим судном. На нем мы очень романтично уходим в закат, живем и пируем в свое удовольствие. На нем я впервые стою ночную вахту, подшиваю порванный тент, слушаю мини-лекции от капитана и его старшего помощника.
"Гагарин "— плавучий дом-площадка для игр и целый мир, который можно без конца исследовать.
Команда же, на мой детский взгляд, больше напоминает кучку мультяшных пиратов-заговорщиков, чем серьезных дяденек и тетенек.
Оттуда и бесконечные морские шутки с невероятными историями, и тяга к приключениям. Мы как дети, играющие в великих путешественников, и у нас 47.7-футовая детская площадка, которая странствует в ночном океане с естественным освещением от звезд и теплых ламп в кают-комании. Команда сплотится незаметно… но навсегда, если все примут гласные и негласные правила этой игры – самой прекрасной игры на свете. Взрослым не понять.
И, так как игра должна продолжаться, уже на следующих каникулах, летом, меня ждал интенсивный курс в яхтенной школе: самостоятельное обучение по учебникам и две недели тренировок в море.
Большинство узлов я выучила еще зимой, названия частей такелажа и парусов – тоже. Всему этому я научилась во время моего зимнего путешествия. Капитан "Гагарина" - Леша Москвин давал мне простейшие задачки по определению координат судна и характеристик маяков – теперь я читала книжки по навигации.
На Канарах мне позволяли задавать и отдавать швартов – на этот раз я училась швартовать лодку в одно лицо. Во что новое превратится этот опыт — увидим в следующий раз.
За пару лет моего близкого знакомства с морем я побывала в нескольких районах Средиземки и в Атлантике.
В мыслях – смотаться на судне, скажем, на Кубу, в Амстердам, Сингапур. Мечтаю заработать денег на участие в «Парусах Сен-Тропе». Но и просто встретиться еще раз с океаном — уже будет значить, что я снова на своем месте.
Пока планов у меня больше, чем опыта – а что может успеть студент, у которого нормальные каникулы всего два раза в год?
Моя мама считает, что из-за увлечения яхтингом, я не уделяю достаточного времени учебе, а папа не может дождаться, когда мы с ним вдвоем выйдем в море.
И мы выйдем, уже в апреле, а потом еще раз — летом.
И еще — зимой.
И еще тысячу раз, если захотим.
Тем, кто планирует выйти в море, желаю до него дойти. А там уж сами разберутся.
Арина Окунь
Комментарии1
Очень понравилась статья )) Вдохновляет! <br />
Арина великая пиратская девушка !