Вечер в Каннах
Канны появились в моей жизни в виде девушки в красной футболке на моторной лодке. Она была настолько же прекрасна, насколько и серьзна.
Девушка круто подрулила к яхте, что-то пробормотала в рацию, перекинулась парой слов и жестов с капитаном Лешей и повела нашу яхту в Каннскую марину. Оказалось, что она была маринером и провожала яхты до места стоянки, чтобы капитаны не замучились искать нужную букву с цифрой, которые обозначают места в марине.
Про Канны я знал не так много – в голове всплывал всем известный кинофестиваль с золотой пальмовой ветвью и красной ковровой дорожкой. Да, впрочем, и все. Город ассоциировался с гламуром и курортной атмосферой Лазурного побережья.
Lady in red показала на узкий проем между двух яхт, который и был нашим местом стоянки, поставила лодку и прыгнула на пирс. Мы начали швартоваться.
Выглядело это достаточно просто: мы вешали на борта яхты кранцы, чтобы борта не бились о рядом стоящие суда, затем Леша акробатически заруливал в узкий проем, кто-то кидал француженке швартовые тросы, которые она обвязывала вокруг причального крепления и кидала назад, где один из членов команды завязывал трос на узлы.
Потом специальным багром со дна доставались муринги (тросы, привязанные к бетонному основанию на дне). Они протягивались вдоль борта и завязывались на передние крепежные "утки" яхты, что фиксировало судно в передней части. В результате, привязанная с двух сторон, лодка никуда не двигалась, и мы могли снимать яхтенные перчатки и идти переодеваться, а прекрасная француженка прыгать обратно на моторку и плыть встречать следующих гостей.
Марины для яхт обычно находятся в центральной части город – не знаю с чем это связано, но могу уверенно сказать, что сотни белоснежных колышущихся от ветра мачт – украшение любого города. Если бы в центре Питера была марина, то город был бы еще прекраснее. К сожалению, у нас яхтенный спорт не так популярен из-за погоды. А вот если представить, что в Петербурге был бы такой же климат, как на Лазурном побережье, то лучше города в мире, наверное, просто бы не существовало.
В Каннах мы встали в самом центре города, и где-то рядом должен был быть тот самый дворец Фестивалей, где вручают пальмовую ветвь. Мы вышли всей командой, свернули из марины на набережную и неспешно пошли. Пока кто-то фотографировался, я услышал следующий диалог:
- Простите, вы не подскажете где здесь набережная Круазетт? - по-русски спросил усатый мужчина капитана яхты.
- Вам нужно буквально свернуть за угол, и она начнется - объяснил Леша Москвин.
- Вот спасибо! Мы из Петербурга только сегодня с женой приехали... Кстати, а не знаете где красная ковровая дорожка?
- Так вот же она! - показал на ближайший фасад капитан.
- Как? Вот это она и есть? - удивленно зашевелил усами мужчина.
У меня тоже удивленно зашевелилась щетина и я осознал, что мы стоим рядом с главным Каннским местом, которое я просто не заметил! Но дело было не в моей невнимательности - рядом с нами был узкий тротуар за котором громоздилось какое-то нелепое здание, очень похожее на какой-нибудь ДК Железнодорожников в спальном районе советского города, наверх поднимались ступени, и на них действительно лежала красная дорожка, которая была настолько обычной, что даже не бросалась в глаза. В другой реальности такие ступени метет озлобленный дворник, рядом продают хычины, а на стенах висят плакаты с рекламой распродажи конфискованных шуб.
Каннский дворец фестивалей выдавало только то, что места для парковки рядом с ним были отмечены напечатанной на асфальте пальмовой ветвью.
- Да, вот так она и выглядит - улыбнулся кэп.
- Ну, тогда надо сфотографироваться! Маша-а-а-а! Иди сюда! - закричал мужчина и достал из нагрудного кармана рубашки маленький фотоаппарат.
Так видимо всегда в Каннах и происходит. Красную ковровую дорожку никто не замечает, а потом все бегут туда делать незабываемые кадры.
После истории с дворцом Фестивалей у меня появился скепсис к городу, но все изменила великая набережная Круазетт.
Она соединяла лазурное море с великолепными зданиями и, стоит отметить, делала это с большим вкусом. Казалось, что она должна быть пафосной и "бохатой", но на деле она была стильной и уютной. Маленькие кафешки с блинами и кофе, детские карусельки, стулья, свободно стоящие на тротуаре и которые можно было поставить туда, куда тебе хочется, чтобы отдыхать и наслаждаться видом. Спокойствие и размеренность наполняли набережную, создавая ощущение легкого и изящного отдыха. Это резко контрастировало с Ниццей, который по сравнению с Каннами казался шумным и суетным мегаполисом.
Чтобы гипертрофироваться в атмосферу неспешного отдыха, мы сели в маленький экскурсионный паровозик, в котором пара веселых турков предлагали за 10 евро вечернюю обзорную экскурсию. Рядом с каждым сидением висели наушники с аудиогидом в том числе и на русском языке, это было сделано очень круто и под приятную музыку: поставленный голос излагал интересные истории про знаменитые места Канн.
Мы проезжали мимо старинных отелей с невероятной архитектурой и неспешных местных жителей, играющих в петанк на песчаных площадках в тени платанов.
Мимо клуба Palm Beach, где по признанию аудиогида, часто тусит Пэрис Хилтон, дорогих проспектов с маленькими сумочками на больших витринах.
Медленно лезли вверх на гору по узким улочкам с вырывающимися запахами хлеба и вкусной еды из маленьких кафе. В общем, делали все, чтобы понять город. По идее, неспешный паровозик и томное бурчание аудитогида должны клонить ко сну, но нас все это очень вдохновляло и позволяло воспринимать окружающую реальность с двойным интересом.
В результате мы приехали в Каннский замок, откуда как это обычно и бывает, открывался прекрасный вид на город. Пройдя дальше в средневековую арку, можно было взять вкусный кофе и послушать неспешную и музыку живых музыкантов.
Канны... Взорвите дворец Фестивалей и тогда ничего не будет мешать вашему очарованию
Саша Йорк, сентябрь 2014
Комментарии0