Василь Закиев: «Яхтинг дает предпринимателю настоящие полезные связи»

«Совместный опыт на одной яхте формирует длительные эмоциональные переживания, среду, в которой можно долго и подробно о чем-то побеседовать. Люди, с которыми ты побывал на яхте, с гораздо большей вероятностью окажутся в твоем настоящем нетворке»,— говорит предприниматель и сын предпринимателя Василь Закиев, который вместе с сыном скоро отправится на вторую смену флотилии «Отцы и дети» Школы яхтинга 100СAPTAINS. Сегодня мы поговорили с ним о том, насколько важно сообщество для развития дела, как расти вместе с ментором и как находить больше поводом интересно общаться с детьми даже при сильной загруженности.

«Менторинг — это хорошая возможность расширять кругозор»

— Василь, флотилия «Отцы и дети» даст возможность родителям-предпринимателям пообщаться не только со своими детьми, но и друг с другом. Какой экспертизой вы бы хотели поделиться с теми, кто окажется с вами на борту?

— Я сейчас глубоко погружаюсь в тему нейросетей и GPT, готов популярно рассказать, как это можно применяться для бизнеса. Кроме того, хорошо разбираюсь в работе российского ЖКХ, электронике и робототехнике, создании сообществ. Также сейчас преподаю в университете Иннополиса курс директора для технологических предпринимателей на магистратуре, могу поговорить об этом.

— Как вы пришли к менторингу и чем он вам интересен?

— Я предприниматель, руководитель в двух небольших компаниях человек по сорок. Задача хорошего руководителя состоит в том, чтобы найти людей лучше, чем он сам, и не мешать им, способствовать тому, чтобы они могли сделать то, что и так хотят сделать. И с этой точки зрения любая руководящая работа – это так или иначе менторинг, когда твоя задача – помогать людям расти. Соответственно, когда узнал, что есть такая профессия, заинтересовался более углубленным изучением технологий и методологий, как помогать людям расти именно в умении руководить бизнесом. Менторинг — это хорошая возможность расширять кругозор и применять опыт там, где ты действительно нужен.

— Какую экспертизу хотите получить на регате?

— Мне интересны две темы: запуск IT b2c бизнеса на международную арену и AppStore optimization — вывод приложений на первые места на мировом рынке.

«Сообщество помогает расширять доступные ресурсы»

— Почему вы выбрали для себя путь предпринимателя?

— Большого выбора не было. У меня папа предприниматель, и это всегда важный пример в жизни. Потом у меня были развилки пойти работать в международную компанию, уехать за рубеж, пойти в государственную компанию, выбрать политическую линию, но предпринимательство для меня – это середина, где, во-первых, реализуются мои сильные стороны: умение вдохновлять людей, умение продавать то, чего еще не существует, умение предвидеть, что будет, а во-вторых, можно получить выгоду: в корпоративном менеджменте можно много заработать, но если хочется заработать действительно много, надо делать свой бизнес. А минусы предпринимательства меня совершенно не напрягают: многие не приемлют жить в риске, а для меня это нормально – видеть риски, чувствовать их, управлять ими, а в государственной карьере надо проходить через много согласований с людьми, которым плевать на результат. А на это я не хочу тратить ни минуты своей жизни.

— А отец предприниматель как-то убеждал продолжить династию?

— Есть только один способ научить ребенка что-нибудь делать — делать самому. Ребенок повторяет, отзеркаливает родителей. И если они приходят после работы и не жалуются на нее, для ребенка это сигнал, что они заняты чем-то хорошим. А если родители возвращаются домой и бесконечно говорят, как все плохо, для ребенка это будет «антизеркало». Я мог пойти по любому пути, но предпринимательский путь, который видел в семье, был базовым.

— Насколько для предпринимателя важно сообщество?

— Это обязательная вещь, без нее построить что-то новое – редкая удача. Сообщество помогает расширять доступные ресурсы. Чем хороша карьера в крупной корпорации, так это тем, что ты можешь пользоваться ее ресурсами, в отличие от предпринимательства, когда ты рассчитываешь только на себя и свои ресурсы. А сообщество как раз резко увеличивает ресурсы, которые тебе доступны.

— Что предпринимательское сообщество дало вам?

— Пару лет назад я активно занялся нетворкингом. Записался в «Random-кофе», «Lunch-club», несколько сообществ. Потому что до этого сел и проанализировал, что наиболее успешные наймы, проекты были связаны с нетворкингом – помог знакомый или я это сделал с тем, кого давно знал. Такой вывод подсветил для меня то, что нетворкинг – это важно. Два следующих года прошли не очень результативно, потому что занимался нетворкингом так, как говорят в книжках: «никогда не ешь в одиночку», «делай random-coffeе». Это надо поделать, потому что такой подход формирует навык быстрого знакомства с любым человеком. Но он не формирует настоящего нетворка, глубоких связей, которые всегда про то, чтобы делать что-то вместе.

Лучше познакомиться с двумя людьми, но глубоко, чем с сотней, но в формате random-coffeе, после которого друг друга не вспомните, даже если окажетесь в соседних креслах в самолете через некоторое время. Такое глубокое знакомство дает совместный опыт на одной яхте или даже в рамках одной регаты, он формирует длительные эмоциональные переживания, обстановку, в которой можно долго и подробно о чем-то побеседовать. Люди, с которыми ты побывал на яхте, прошел большое мероприятие, с гораздо большей вероятностью окажутся в твоем настоящем нетворке. Но общение после яхтинга тоже надо продолжать, один поход ничего не даст.

«Яхтинг дает возможность полноценно переключиться»

— Как вы увлеклись яхтингом и почему?

— В конце 2017 года мне написала Найля Ильманбетова и предложила присоединиться к команде на регате Кабестана. Согласился, потому что хотелось попробовать новое. А потом меня затянуло. Яхтинг — это такое хорошее увлечение, когда ты в последние дни очередного похода задумываешь и планируешь следующий.

— Что в вашем мышлении, видении мира он затронул?

— Мы сейчас большую часть подключены к интернету, словно через нейролинк, только он в руке пока. И сложно переключиться, даже когда находишься в отпуске. Часть твоего мозга занята оценкой того, не пора ли тебе обратно, поэтому все равно час вечером отдается ноутбуку с рабочими вопросами.

Яхтинг дал возможность действительно полноценно отключиться на неделю, поэтому дважды в год обязательно поднимаюсь на борт. Там и связь работает плохо, и телефон доставать опасно, может улететь, и вообще странно сидеть в телефоне, когда вокруг такая красота. То есть первое, что мне дал яхтинг, — полноценный отдых.

А второе – физическое развитие. В нашей жизни сейчас мало задач, когда нужна физическая сила. А яхтинг показал, ради чего стоит тренироваться. Моя программа силовых тренировок, функционально-силового кросс-фита обрела цель: на следующей регате буду быстрее крутить ручку лебедки, меньше устану, меньше будут болеть мышцы.

— Сейчас вы идете на флотилию «Отцы и дети» с ребенком, какие цели ставите себе как отец-предприниматель?

— На флотилию я в этот раз еду с 10-летним сыном Камилем, и для меня самое главное — чтобы все прошло хорошо в классной компании. Четких целей не ставлю, я вообще стараюсь специально не приобщать его к чему-либо, считаю, что это его жизнь, и он сам должен для себя выбирать нужное, чтобы потом не говорить, будто папа заставил. Мы вместе с ним слушаем музыку, смотрим ролики на YouTube, которые ему и мне нравятся, играем в компьютерные игры – это хороший повод что-то вместе поделать и пообщаться. Я увлекаюсь кино, смотрю разные фильмы и сына тоже привлекаю, чтобы он что-то посмотрел. Так и на этот раз: главное, вместе с удовольствием едем, а уже с кем познакомиться, что посмотреть, на что обратить внимание, это решим непосредственно на борту.

Анна Важенина