Нармина Велиева: «Я бы хотела быть причастной к истории создания глобальных хабов для предпринимателей»

«Я из «породы» предпринимателей: в вызовах вижу возможности, в развитии постоянно хочу большего, готова заниматься только тем, что реально меняет мир». Так говорит о себе Нармина Велиева, директор по развитию технопарка «Сколково», амбассадор 100CAPTAINS и лидер проекта Лига на Пироговке. Мы побеседовали о пользе сообществ для продуктивного нетворкинга, качествах стартаперов, которые помогают сохранять устойчивость, работе с инвесторами, технологическими предпринимателями и о том, как общение с яркими представителями tech-сферы влияет на ее личную траекторию развития.

«В союзе непохожих два плюс два — всегда пять»

— Нармина, вы 15 лет работаете в одной команде. Что дает вам такая профессиональная жизнь среди людей, с которыми вы вместе год от года растёте сами и выращиваете разные проекты?

— Да, я в команде Рената Батырова ещё с того времени, когда он запускал свой первый частный технопарк в Астрахани, я тогда управляла ИТ-бизнесом, запускала ИТ-проекты, объединяла людей в бизнес-комьюнити. И за все эти годы мне нравится, что команде Рената всегда мало в предпринимательском смысле, она постоянно бросает вызовы самой себе, генерит сумасшедшие идеи, которые потом реализуются и становятся крутыми проектами. Это очень вдохновляет — видеть, как люди рядом с тобой растут, меняются, приносят новое в проект, создают свои проекты.

У нас сложилась команда хорошо дополняющих друг друга людей. Есть те, кто классно стартует проект, кто упаковывает, кто развивает. Мы знаем, в чем суперсила каждого, и используем ее. Мне очень комфортно в таком союзе непохожих, как учил великий управленец Ицхак Адизес.

Такая долгая работа в команде формирует доверие, а оно даёт свободу. И мне важно, что у меня есть свобода для действий, экспериментов, ошибок, новых вариантов, так чувствую предпринимательский подход ко всему, чем занимаюсь.

— Во время пандемии выдвигалось много версий о том, каким будет постковидный мир. Одни подтвердились, другие нет. Вы в Сколково помогаете расти стартапам, а они особо чувствительно воспринимают внешние изменения, которые сейчас происходят с невероятной скоростью. Какие качества, на ваш взгляд, им стоит сейчас развивать?

— Гибкость и адаптивность, это суперважные навыки и для фаундеров, и для членов команды, без них сейчас невозможен никакой бизнес.

Также умение мыслить масштабно и незашоренно. Да, как раз сейчас после пандемии открываются новые перспективы, и стартапам важно их разглядеть и использовать. Нужно поймать момент: вчера ещё что-то было нереально, а теперь — вот оно, это же и есть открытие того самого голубого океана.

И если продолжать тему мышления, то нужна еще способность мыслить позитивно, видеть не проблемы, а вызовы, не запреты, а возможности, всегда что-то предпринимать. Когда веришь в идею, тебе ничего не страшно, появляются ресурсы, команда подхватывает, и вместе идете к реализации задуманого.

Это все и мне присуще, и касту похожих людей ценю.

«Нетворкинг помогает кратно расти»

— Как амбассадор сообщества tech-предпринимателей 100CAPTAINS вы лидируете проект Лига на Пироговке. Как он появился?

— Лигу на Пироговке создавали три года назад, тогда в Москве было достаточно мест, чтобы поучиться яхтингу, но не было таких, где бы люди из технологического сообщества могли гоняться со своими и в перерывах между гонками обсуждать свою тематику. И нам захотелось дать им такую возможность.

Формат оказался актуален — Лига растёт год от года. В 2022 году сделали полноценную большую регату. В прошлом году мы объединяли до 27 лодок за этап, но главное не количество, а качество. Мы собрали лучшее — гонки, нетворкинг, спортивные активности, вкусную еду и добавляет по желанию деловую программу, семейные форматы, выступления экспертов.

— В чем вы видите свою личную миссию на Лиге?

— У нас на Лиге есть команды, которые помогают организовать береговую и водную части, моя задача — коммуницировать с лидерами других комьюнити, которые тоже видят ценность в таком формате. Так, у нас есть представители венчурной индустрии, например, клуба «Синдикат», крупных стартапов из разных сфер: IT, нефтяная сфера, биомед, космос, микроэлектроника, EdTech.

Моя миссия — познакомить участников друг с другом, помочь им найти нужного сейчас им человека, чтобы усилить бизнес и расти. Кто-то на Лиге закрывает HR-задачи: укрепить команду, сделать ее более дружной, найти недостающего по компетенциям участника, кто-то — бизнесовые: привлекает инвестиции, а кто-то просто круто проводит время в кругу единомышленников.

Для меня критерий успеха Лиги – когда человек уходит довольный не только классным яхтингом, но и тем, что получил пользу от нетворка.

— Чем Лига близка вам как предпринимателю и человеку, который работает со стартапами?

— Мне нравится этот проект, потому что на нем знакомлюсь с интересными людьми, постоянно учусь у них чему-то, равняюсь на них, делюсь экспертизой с ними и заряжаюсь позитивным эмоциями.Здесь я нахожу новые стартапы, которые потом становятся частью экосистемы Сколково. Как эксперт в том, где начинающим свое дело предпринимателям по дороге жизни этого дела нужна помощь, много рассказываю участникам Лиги о возможностях для стартапов в нашей стране.

«Яхтинг с творцами будущего драйвит сильно»

— Знаю, что у вас есть шкиперская лицензия, вы участвуете в регатах. Что они дают вами и как влияют на вашу личную траекторию развития?

— Мой любимый формат — Технорегата 100CAPTAINS, участвовала четыре раза и очень жду пятую осенью этого года. В ней есть несколько составляющих, которые вместе делают ее столь притягательной для меня.

Первая – гонки и в хорошем смысле ветер в голове, который выдувает из неё лишнее и обнуляет тебя для восприятия нового. Этот эффект и влюбил меня в яхтинг. Я люблю дух соревнований, занимаюсь разными спортивными активностями, бегаю, хожу на йогу, но только яхтинг так освежает мозг и вообще восприятие мира.

Вторая составляющая — окружение. Если заниматься яхтингом в компании крутых людей — стартаперов, инвесторов, экспертов, то есть в технологической тусовке — той сфере, которая меняет мир, которая всегда впереди, то ты один из первых узнаешь, что будет происходить через 5-10 лет. И когда ты на регате можешь включить футуролога и сделать это в кругу единомышленников, экспертов, творцов будущего, меня это драйвит сильно.

Третья — управляемый нетворкинг, когда через разные форматы ты можешь структурировать поступающую информацию. Там для тебя и мастермайнд, и лекция, и гивбек-консультация, и дискуссия, все это помогает выкристаллизовывать твой инсайт, и уже первое движение по направлению к новой цели ты можешь сделать на регате. Возвращаешься с нее вдохновленный и с планом. Или с вопросами, на которые хочешь себе ответить.

Получается, что сначала на Технорегате ты «обнулился», потом увидел, что предстоит в будущем, нанизал на это свои компетенции и опыт и понял: о, вот это можно делать, быть частью чего-то нового и великого. Такой эффект от Технорегаты вызывает непреодолимое желание приезжать на неё каждый раз.

— Ваша семья вовлечена в эту яхтенную историю?

— У меня есть мечта: самостоятельно взять яхту в чартер и попутешествовать с семьей и друзьями. А с детьми — у нас сын 12 лет и дочь 7 лет — обязательно однажды отправлюсь на флотилию «Отцы и дети», которую организует Школа яхтинга 100CAPTAINS. Сын у меня айтишник, уже приходит ко мне в Сколково на интересные ему события, приобщаясь к моей работе, связанной с развитием предпринимателей, так что и мою страсть к яхтингу тоже, думаю, разделит.

— Что бы вы добавили в это сообщество предпринимателей-яхтсменов?

— Глобальность. Наблюдая за тем, как сейчас предприниматели осваивают мир, представляю, насколько было бы хорошо, чтобы в разных локациях появились хабы, где всегда можно найти своих. Это позволит привлекать в проект другие русскоязычные стартапы (а им это интересно, вижу по опыту Сколково), инвесторов, тестировать новые форматы, а также собрать внутри сообщества «ячейки по интересам», которые его усилят. Я бы хотела создавать историю глобальных хабов.

Анна Важенина