Халит Аитов: «Мы создаём российский аналог ChatGPT под наш менталитет»
В 2022 году они с партнером собрали классных IT-специалистов, имеющих опыт работы в крупных международных проектах и живущих в России, и создали компанию, цель которой — создание искусственного интеллекта под задачи конкретных команд и более глобально — ИИ с учётом нашего менталитета. О преимуществах ИИ «для себя», особенностях обучения машин и перспективах появления ИИ человеческого уровня мы поговорили с Халитом Аитовым — экспертом 100CAPTAINS, участником нашей TECHNOREGATTA CHLL EDITION.
«Будем делать свой ИИ для каждого заказчика»
— В чем особенности технологии, над которой вы работаете?
— Как все мы понимаем, в ближайшей перспективе без ИИ будет невозможно хорошее развитие и автоматизация производства в любой сфере. Сейчас наступил такой момент, когда созданные в нашей стране условия позволят развиваться только тем фирмам, которые сделают ставку на ИИ. Но разработать свои мощности у всех явно не получится.
Будут лидеры рынка типа Сбера и Яндекса, которые начнут сдавать свои мощности в аренду организациям под выполнение определенных задач. И по сути эти организации будут полностью зависеть от их ИИ.
Мы же решили пойти другим путем. Один из участников нашей команды уже 16 лет занимается ИИ, и так как в настоящее время некоторые данные по обучению ChatGPT попали в оpen source-пространство, мы смогли собрать необходимую базу, чтобы на нашем движке сделать коробочное решение. И теперь
в ближайшей перспективе мы хотим ИИ в этом коробочном решении продавать фирмам под определенные задачи.
— То есть любая нуждающаяся в собственном ИИ компания может заказать его у вас и использовать только для себя, развития своего проекта?
— Да, именно так.
Мы не планируем развивать какой-то большой ИИ на своих мощностях. Вместо этого каждой обратившейся с запросом фирме будем делать ИИ под ее запрос на основе нашего движка и в ее закрытом контуре, чтобы она в перспективе не зависела от аренды мощностей, знаний, компетенций других крупных организаций.
То есть оборудование стоит у заказчика, ИИ у заказчика, и отправлять его в открытый доступ или нет, будет решать сам заказчик.
Многим организациям это даст возможность не отстать от рынка, потому что даже крупные производственники вряд ли сами будут заниматься еще и разработкой собственного ИИ, им проще купить. Мы же создаем продукт такого объема, какой нужен заказчикам. Таким образом, человек без колоссальных затрат сможет закрыть свои вопросы по автоматизации производства и в перспективе развиваться наравне с другими компаниями.
— Как называется ваш проект?
— RUNA — russian users neuro advisors — нейропомощник для российского пользователя. Подчеркну: российский продукт для русскоязычного пользователя.
«Наш ИИ будет «думать» и «говорить» по/русски»
— Появление ChatGPT задало тренд для технологических компаний, вы ему последуете?
— Да, мы разрабатываем продукт типа ChatGPT4. Но нужны огромные мощности. Понимаем, как это реализовать в ближайшее время, вопрос только в оборудовании, необходимом для развития. Оно стоит колоссальных денег и оно огромное. Мы ставим себе в план: когда фирма сможет физически получить такое «железо», это будет второй этап развития нашего проекта – российского ChatGPT под наш менталитет.
Как вы знаете, все крупные производители – OpenAl, Meta и ряд других не развивают ИИ для русскоязычного пользователя. Им это невыгодно, они делают упор на английский язык. А наша задача — на втором этапе разработать то же, но под русский язык, менталитет, чтобы было удобно пользоваться в России и странах СНГ.
— Расскажите более подробно о том, как собираетесь подстроить машинный «мозг» под менталитет?
— Вы замечали, что русские люди формулируют свои идеи немного по-другому? Это отличает их от представителей других стран, в том числе от англоязычной аудитории. На нашу разработку повлияют много факторов: лингвистика, культура, наши ценности, история, традиции. Русский язык многогранный, иностранцам не понять наши выражения, наши шутки. И «их» ИИ никогда не сможет «думать» и «говорить» по-русски.
Самое дорогое в ИИ — обучить алгоритмы. Это происходит на видеокартах. Самая мощная сейчас у Tesla. Одна стоит около 3 млн рублей, ChatGPT4 обучался на десяти тысячах таких карт.
А самое сложное и долгое — разработать движок, то есть алгоритм. Понять, как ИИ будет думать. И мы его уже создали, теперь надо учить.
— То есть вы хотите, чтобы ваш ИИ знал и то, как писали Пушкин с Достоевским, и те особенности языка, которые есть сейчас, учитывая, как он быстро меняется?
— Конечно. И даже сленг тоже мы учитываем. Эта «менталитетность» нужна в больших open source — моделях, куда будет иметь доступ каждый человек. Пока же мы сосредоточены на коробочном решении и закрытии потребности конкретной организации, там менталитет явно не играет первую роль.
— Сейчас Яндекс активно собирает все лучшие «лингвистические силы» —филологов, журналистов, учителей русского языка и литературы, чтобы они становились учителями того ИИ, над которым работает компания. Вы планируете привлекать тех, кто изучает язык и работает с ним?
— Привлечение таких людей, конечно, будет, но в основном любой ИИ обучается именно в процессе общения. На сегодняшний день, если брать языковых помощников на основе ИИ, самые обученные и передовые — те, у которых наибольшее количество пользователей. И сейчас в мире лидирует такая китайская версия голосового помощника, с которым общается приблизительно полтора миллиарда человек. Выдать готовый результат только от культурологов невозможно. ИИ воспитывают простые пользователи, и чем больше их погружено в процесс, чем больше они посвящают этому времени, тем быстрее он обучается и приносит пользу обществу.
«С появлением квантового процессора ИИ может достичь уровня человеческого за дни»
— Рей Курцвейл говорит о том, что к 2029 году ИИ достигнет уровня человеческого. Насколько вы считаете этот прогноз реалистичным?
— Мне кажется, что, учитывая развитие ИИ в мире и заинтересованность крупных компаний и сильных лидеров типа Маска в нем, это произойдет гораздо раньше. Сейчас сдерживающим фактором выступает один технический момент.
Дело в том, что все самые мощные процессоры, которые на сегодняшний день есть, графитовые и имеют ограниченное число ядер в процессоре. А ИИ, точнее, его алгоритм, обучается именно на ядрах, на выполнении каких-то задач. И для обучения ИИ не обязательно иметь мощный процессор с мощными ядрами, здесь нужны простые ядра, но их должно быть много. Задачу сегодня закрывают именно видеокарты, где этих ядер может быть огромное количество.
Но как только в общем доступе появятся квантовые процессоры, аналоги которых сегодня уже есть — это фотоновые процессоры, тогда обучение ИИ пойдет гораздо быстрее, потому что квантовый процессор не имеет ограничения по количеству ядер. Он работает в десятки тысяч раз быстрее, чем самый мощный компьютер сегодня. И когда квантовый процессор появится в свободном доступе, счёт на достижение ИИ человеческого уровня пойдёт не на годы, а на дни и часы. Есть информация, что китайцы преуспели в создании квантового процессора и остаётся год-два до его выхода в свет.
Куда такое развитие ИИ может привести — большой вопрос. Это же касается не только сферы технологий, но и этики.
Когда появятся ИИ уровня ChatGPT 5 и выше, начнут уходить такие профессии, например, как программист, дизайнер. ИИ уже хорошо справляется с написанием кодов. Мы проверяли. Если чуть дальше шагнет, начнет писать более сложные коды. И у нас будут не программисты, а операторы ИИ по программированию. Не будет дизайнера, а оператор ИИ по разработке дизайна. Как только это выйдет в широкие массы, будут новые факультеты, плюс умные машины, которые начнут делать то, что сейчас делают люди. Так что мир в ближайшие десять лет сильно изменится. До неузнаваемости. Поэтому любая организация, которая хочет оставаться на плаву, должна будет внедрять ИИ. С нашим коробочным решением мы пытаемся быть на шаг впереди.
— Вы упомянули Маска. Он ставит главной целью разрабатываемого им ИИ — узнать тайны происхождения Вселенной, поиск ответов на вопросы о том, что такое человек. А какая глобальная цель у второй ступени вашего проекта по созданию ИИ?
— Упростить жизнь людям, это задача посильная. Конкурировать с Meta, OpenAl, Маском мы, как и любая российская компания сейчас, не можем, вопрос в технических возможностях. Но сделать прикладной полезный инструмент — да.
— Что сейчас вам для этого нужно?
— Партнерская поддержка людей, компаний, которые заинтересован в развитии направления.
Анна Важенина