в курсе событий
Подпишитесь на самые важные новости
клуба 100 капитанов



14 Июл 2016

Гастрономическое путешествие по Испании

Гастрономия превратилась в один из важнейших двигателей испанской экономики: так, по данным Turespaña за прошлый год она привлекла более 9 млн. иностранных туристов, а средний чек на каждого путешественника составил более 1 200 евро!

По данным опроса сайта TripAdvisor испанская кухня стала второй по популярности для европейских туристов, уступив только итальянской.

Итак, в списке факторов, определяющих степень удовлетворенности туристов от посещения Испании, кухня занимает одно из лидирующих мест.

В чем феномен испанской гастрономии?

Южное солнце, вытянутое побережье прохладной Атлантики на севере и теплого Средиземного моря на юго-востоке, большое количество климатических зон и культурный калейдоскоп народов, проживающих на территории, «подарили» Испании значительное количество оригинальных блюд.

Современная испанская кухня – это наисвежайшие продукты, стремление к экспериментам и виртуозная подача!

Будучи на этой прекрасной земле, непременно отведайте гастрономию материковой и островной частей страны.

Начните с тапас!

Этим словом испанцы называют любую закуску, предшествующую основным блюдам.

В тапас входят и крошечные бутерброды, и оливки, и сыр, и мясная нарезка, это также может быть инжирный хлеб «пан-де-хиго» и лепешки «пан-де-оли» с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и «пататас-бравас» (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны.

Как правило, ни одно посещение бара или кафе у испанцев не обходится без тапас.

В некоторых заведениях его стоимость уже включена в цену коктейля – не забудьте уточнить!

Самой знаменитой закуской на Майорке является «па-амб-оли» (Pa amb oli) – черный хлеб с оливковым маслом, чесноком и помидором сорта «Рамильет», выращиваемый исключительно здаесь, часто к нему добавляют сыр, овощи, ветчину, колбасу, рыбу.

Рыбный рай

Балеарские острова известны прекрасными тушеными омарами с овощами, чесноком и молотым миндалем, жаренной на гриле рыбой-скорпион, запеченной в соли «хон-кильо» (рыба семейства мороновых) и необычным блюдом «порселья амб анфос», в который входит молочный поросенок и рыбы мероу с сыром, чесноком и петрушкой.

На Майорке попробуйте замечательное рагу из каракатиц, осьминогов, кальмаров, креветок, мидий, кусочков рыбы удильщика, обжаренных с картофелем, сладким перцем, чесноком и укропом - «фрито майоркин», вермишель в рыбном бульоне с обжаренными креветками, омарами, мидиями и рыбой (Fideuá), а также запеченного на противне каменного окуня (рыба мероу) по-майоркински с томатами, картофелем, шпинатом, листовой свеклой и стручковым перцем.

На Ибице вам предложат тунца (Tonyina a l’eivissenca), тушеного с яйцами, кедровыми орешками, изюмом, пряностями, лимонным соком и белым сухим вином, вкуснейших кальмаров, фаршированных смесью из их же щупальцев, ветчины, хлебного мякиша и вареных яиц, обжаренных в оливковом масле с луком, помидорами и вином, а также запеченную с картофелем и перцем рыбу дорада.

Кстати, между Майоркой и Меноркой ловятся лучшие лангусты Средиземноморья, поэтому, находясь здесь, непременно отведайте жаркое из них – оно просто божественно!

Как насчет паэльи?

В Испании существует огромное количество рецептов приготовления этого сытного и вкусного блюда.

Чтобы знакомство с паэльей переросло в теплую дружбу, рекомендуем начать дегустацию с классического варианта, в который входят рис, курица, морепродукты и специи.

Попробовав оригинальную версию, переходите к изучению ее разновидностей: испанцы любят экспериментировать – угоститесь паэльей, включающей в себя овощи, индейку, острый перец.

Желаем вам встретить «свою паэлью»!

Также отличительной чертой кулинарии Балеарских островов является употребление овощей, рыбы (в том числе рыбное жаркое) и свинины (рулеты, свиная колбаса с перцем) и знаменитого майонеза.

Больше майонеза!

Родиной майонеза или маонского соуса (Salsa mahonesa) считается город Маон на острове Менорка.

По легенде, в 1758 году французский корпус герцога Ришелье, ранее оккупировавшего остров, осаждали англичанами в Маоне. Продовольствие заканчивалось, в изобилии имелись лишь оливковое масло и яйца, из которых герцог приказал личному повару придумать нечто новое. Недолго думая, тот взбил яйца с маслом и добавил местные специи.

Так родился знаменитый соус, который местные любят особенно нежно.

Про островные десерты

Самый известный майоркинский десерт – сладкие булочки «энсаймадас» (Ensaimadas) - выпечка из слоеного теста на основе свиного жира, яиц и муки с начинками: заварным кремом, шоколадом, тыквенным джемом, цукатами и т.д.

Попробуйте два типа энсаймадас – Ensaimada de Mallorca и Ensaimada de Cabello de Angel. Последняя выпечка с начинкой из зеленой средиземноморской тыквы, которая перерабатывается на джем целиком с серединкой, после кулинарной обработки, напоминающей золотистые волосы ангела.

Популярностью пользуется пирог «кока» (Coca), выпекаемый в печи, с рыбой, перцем, зеленью или сладкий с персиками или абрикосами.

Традиционный испанский десерт - чуррос (Churros)

Как без него? Эта мягкая нежная выпечка, приготовленная из заварного теста и обжаренная во фритюре никого не оставит равнодушным!

Испанцы едят ее, обмакивая в горячий шоколад и посыпая сахарной пудрой.

Не удивляйтесь, чуррос в Испании часто называют «десерт десяти шагов»: его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; он нравится и взрослым, и детям!

Тот самый «Крема Каталана»

Традиционное угощение с хрустящей верхней корочкой, похожее на французский крем-брюле, но с более нежной консистенцией – еще один любимый испанский десерт. Кстати, этот молочный десерт с обожженной сахарной корочкой впервые упоминается в Каталанских рецептурных листах уже в XIV веке!

Раньше его готовили только раз в году – 19 марта, в День Святого Хосе (св. Иосифа Обручника), но он настолько прекрасен, что сейчас его готовят повсеместно в любое время года – например, на его основе создаются муссы, мороженое, торты, также коктейли и ликеры.

Вдохновились?

Тогда приглашаем в круиз по Балеарским островам вместе с командой "100капитанов"!

Ждем вас на борту яхты GAGARIN с 22-29 июля и с 6-13 августа!

Подробнее: +7-917-171-32-65

 

 
637

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: