Как предупредить морскую болезнь?
Эта статья будет полезна тем, кто планирует выйти в море впервые или имеет вопросы к своему вестибулярному аппарату.
Как мы знаем, за ориентирование тела в пространстве и поддержание его равновесия в покое и при движении отвечает специальный орган, расположенный во внутреннем ухе.
Мы привыкли видеть пол внизу, а потолок наверху, поэтому, когда находимся на воде, задействуются другие рецепторы, непривычное длительное раздражение перевозбуждает клетки, может возникнуть так называемая «морская болезнь», следствием которой могут стать дурнота, тошнота, рвота и даже нарушение работы сердца и дыхания.
Виды тренировок
Не секрет, что существует достаточное количество способов научиться бороться с укачиванием.
Один из них – его предупреждение: натренировав свой вестибулярный аппарат, вы сможете проводить время на борту с удовольствием!
Общие рекомендации: занятия активным спортом - баскетболом, волейболом, футболом, катание на роликовых коньках, велосипеде, бег, йога, дома – утренняя гимнастика, упражнения на поддержание равновесия с фитболом.
1.Простейшая тренировка – прогулки по бордюру
Не удивляйтесь, если изначально из-за привычки фиксировать привычное расположение предметов, вам, возможно, не удастся пройти по бордюру больше 10-15 метров.
Специалисты предлагают усложнять тренировку оборотами вокруг своей оси: перед хождением по бордюру сделайте «волчок» в одну, затем в противоположную сторону (до 10 раз), а отправляйтесь вдоль прямой линии. Постепенно увеличивайте дистанцию.
2. Катание на качелях
Как кататься правильно: начинать нужно с небольшой амплитуды, постепенно увеличивая количество тренировок и продолжительность пребывания на качелях. Оптимальное количество времени, которое рекомендовано проводить на качелях – 15-20 минут в день.
3.Тренировка с картами (в качестве реквизита можно использовать игральные карты, карточки с текстом и т.д.)
Исходное положение – вы сидите на стуле, голова держится прямо и неподвижно. Возьмите в руки карты, держите их на расстоянии вытянутых рук. Медленно переводите свой взгляд с одной карточки на другую (двигать можно только глазами). Повторяйте упражнение с горизонтальным, вертикальным и диагональным расположением карточек.
Количество повторов – 15-20 раз каждый день.
4. Комплекс специальных ежедневных упражнений
Важно не переставать выполнять их даже во время появления симптомов, схожих с проявлением морской болезни и после пребывания на борту.
Длительность данного вида гимнастики –15-20 минут в течение не менее, чем месяца; с течением времени нагрузку на вестибулярный аппарат стоит увеличить.
Все упражнения делаются в спокойном темпе, дыхание – спокойное, через нос.
Примерный комплекс упражнений
1.Исходное положение: ноги прямо, пятки вместе, руки опущены.
2.Наклон головы вниз - выдох, подъем головы вверх – вдох.
3.Повороты головы влево, затем вправо – 10-15 раз.
4.Наклоны головы к левому плечу, исходное положение, наклоны к правому плечу 10-15 раз.
5.Круговое движение головой: слева направо и справа налево. Поднимаем голову – вдох, опускаем – выдох.
Через 8-10 дней упражнения дополняются следующим комплексом (повтор каждого упражнения по 8-10 раз)
1.Исходное положение: руки опущены, ноги шире плеч.
2.Вдох. На выдохе – наклон к левой ноге, тянемся к ней руками, снова исходное положение, повторяем упражнение к правой ноге.
3.Руки на поясе – вдох, повороты туловища вправо – выдох, повтор упражнения влево.
4.Руками опираемся за сиденье стула, отводим туловище назад – вдох, возврат в исходное положение – выдох.
На этом этапе занятий добавляем следующие упражнения (количество повторов – 8-10 раз)
1.Подъем рук: вверх – вдох, наклоняемся вперед, стараясь дотянуться руками до носков, - выдох. Упражнение выполняется сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми.
2. Вращение туловища: ставим руки на пояс, вращаем корпусом сначала вправо, затем влево, когда туловище находится внизу – делаем выдох, выпрямляемся – вдох.
3. «Боксирование»: сжимаем руки сжать в кулаки и сгибаем в локтях. Сперва боксируем правой рукой, повторяем для левой стороны.
4. В комплекс упражнений включаем ходьбу: проходим 2 метра вперед и, не оборачиваясь, столько же назад (повтор 2 раза). Упражнение сперва выполняется с открытыми, а затем с закрытыми глазами, количество повторений увеличиваем до 10 раз.
Желаем вам отличного отдыха!
Если у вас возникли вопросы, позвоните нам: 8-927-566-12-28
Комментарии0