в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



17 Авг 2015

Западное побережье Швеции. Повод померзнуть летом.

- Внученька, куда вы едете? - кричит в трубку моя бабуля. Кричит, потому что ей 90 лет, она уже ничего не слышит почти.

- Мы идем в море, бабушка. На яхте!

- Где-где?

- Из Швеции в Данию!!!

- Что-что? Из Греции в Италию?!?

Так и понимаешь, что мало кому приходит в голову отпуск на яхте в северных водах. И очень зря.

Несведущему в яхтинге человеку при упоминании Швеции на ум приходят викинги да фрикадельки из Икеи, но Швеция - по настоящему судоходная страна, где каждый второй житель прибрежного региона имеет свою лодку и все от мала до велика следят за Volvo Ocean Race.

Активный период для яхтинга в Швеции, конечно же, лето.

Сами шведы выходят в море начиная с конца июля, когда у них наступает период отпусков, поэтому все стоянки в небольших маринах забиты лодками, и можно наблюдать, как еще 5-6 лодок кружат вокруг в ожидании швартовки. Так что если хочется спокойно посмотреть на красоту шведской береговой линии, и при этом иметь возможность сойти на берег и походить по очаровательным маленьким деревушкам и городкам, а не стоять на якоре на входе в марину, то стоит пожертвовать комфортом и теплой погодой и выбрать май-июнь или конец августа-сентябрь.

Это касается как западного, так и восточного побережья. Хотя сами шведы, судя по тому, что мы выяснили, общаясь с местными жителями, больше любят западное побережье, где летом постоянный праздник. А в виду белых ночей можно совершать большие переходы, либо с уверенностью рассчитывать на то, что даже после 8 вечера хватит времени осмотреть новое место с берега.

Погода в Швеции переменчива и мало предсказуема. Как ни готовься, ни смотри прогнозы синоптиков, ни планируй маршруты заранее, все равно природа внесет свои коррективы.

В этом году в конце июня температура воздуха была от +10 до +20 с преобладанием юго-западных ветров до 5-6 м\с, однако пару дней нас зацепил западный ветер до 20 м\с, что кардинально поменяло наши планы относительно переходов.

Хотя сами шведы в разговорах и говорили, что совершенно не понимают, что это за погода такая, и в прошлом году в это же время они уже купались в заливе под тридцатиградусным солцнем.

Нам же купаться совсем не хотелось, под килем было +9 градусов. Погода диктует и соответствующую экипировку: для яхтинга в Швеции даже летом обязательно потребуются теплые вещи, качественный софтшелл шарф и шапка. Простые, но не всем очевидные составляющие летнего отдыха.  

Если стартовать из Гетеборга, то при удачной розе ветров открывается возможность пересечь пролив Скаггерак и достичь мыса Скаген, где сливаются воды двух морей: Балтийского и Северного, и невооруженным взглядом видна граница слияния воды разной плотности.

Однако переход при хорошем ветре все равно займет не менее 8 часов, это большое путешествие  в открытой воде. С другой стороны - просто так попасть на мыс Скаген с берега вы вообще вряд ли когда-нибудь соберетесь, очень уж далеко на север придется ехать по территории Дании. Но даже если ветер не позволит выйти в открытые воды пролива, изрезанная береговая линия западного побережья позволяет ходить под парусом, прячась от большой волны и ветра в шкерах. 

Наш маршрут занял шесть дней и состоял из шести переходов. По причине портовых гонок и финиша регаты Volvo Ocean Race марину Гетеборга закрыли для всех, кроме участников и гостей мероприятия, поэтому мы стартовали из частной марины Wallhamn в 50 километрах к северу от Гетеборга.

В первый день мы прошли от старта до города Шерхамн (Skarhamn), расположенного на острове Черн (Tjorn).

По местным меркам - это довольно крупный портовый поселок с хорошо благоустроенной мариной. На подходе к бухте можно увидеть крупные острова и скалы, на которых гнездятся птицы и цветут мелкие северные цветы. Впрочем, это только в первый день нам казалось чем-то особенным. Из-за фьордов и россыпи мелких островов куда бы вы ни шли вдоль берега, вы увидите такие пейзажи.

Во второй день мы прошли от Шерхамна до небольшого островка Чаринген (Karingon- тут сложно разобраться в местном произношении, если вы не знаток шведского).

Остров вызвал у всей группы полный восторг, поскольку, во-первых,  на нем проживает всего 80 человек, а во-вторых, там можно наблюдать типично шведское гармоничное объединение людей и заповедной природы. То, каким образом милые шведские краснобокие домики вписаны в острые скалы побережья, не может оставить равнодушным.

Кроме этого, на острове есть отель, семейный ресторан шведской кухни, который открыл пастор единственной на острове церкви, поле для футбола, для мини-гольфа, и ворота из ребер кита. Особенностью шведской городской застройки является тот факт, что тут напрочь отсутствуют заборы, поэтому гуляя по острову, создается ощущение, что ты вынужденно ходишь по чьим-то садам и огородам, но сами жители острова только рады гостям.

В третий день мы предприняли первую попытку пересечь Скаггерак, но у погоды были совершенно другие планы, лобовой ветер в 12 узлов нежно намекнул нам, что до Скагена мы будем идти не 8, а все 12 часов, что отбило всю охоту. Зачем, ведь каждое новое место вдоль побережья Швеции по-новому милое, но все такое же очаровательное.

Никто особо не расстроился, когда мы вышли из Чарингона, спрятались от сильных волн и ветра в фьордах и пошли в Люсешиль (Lysekil). К этому моменту мы все уже поняли, что переходы в фьордах ничуть не менее интересные, чем большие походы. Да, казалось бы, ветра меньше, скорость ниже, но при этом требуется постоянное внимание к навигации: очень много подводных островов, мелей, острых камней, очень узкий форватер и при этом очень активный трафик. Фотоаппараты так же можно далеко не убирать - слева и справа одна сплошная картинка с открытки или путеводителя по Скандинавии: одинокие красные и белые домики на сваях, паруса, маяки, поросшие северным мхом скалы. Это то, зачем стоит идти в море в Швеции, и чего не увидеть с берега.

Люсешиль, кстати, довольно большой город, гораздо больше Шерхамна, с целой улицей кафе и ресторанов, магазином, большой мариной. В отличие от Карингона, где туристов днем с огнем не сыщешь, в Люсешиле есть и туристы, и достопримечательности, поэтому там стоит побродить подольше, выпить шведского пива и съесть морепродуктов. 

После Люсешиля мы сделали еще одну отчаянную попытку пойти в Скаген, ветер в этот раз почти стих, но зато за предыдущий день нагнал волну под 4 метра, что окончательно поставило крест на нашем переходе.

Нам предстояло плавно повернуть в обратную сторону, чтобы через 2 дня вернуть яхту в месте аренды. Мы снова выбрали интересное место на карте и направились в сторону Гульхольмена (Gullholmen).

Гульхолмен - один из старейших рыбацких поселков на западном побережье, чем-то похожий на Черинген, он все же более населен, хотя шаг вглубь от марины - и ты попадаешь в заповедную природоохранную зону, в которой можно часами гулять, конечно, если шапочку не забыл, потому что северные ветра очень суровы. Там же мы встретили счастливых датчан, которые пересекли Скаггерак при попутном ветре в прошлый день всего а 4,5 часа. Вот что значит - попутный ветер. Зато в Гульхолмене нам удалось погулять, вдоволь насладиться экологически чистыми пастбищами и забить фотоаппараты карточками по-настоящему северной природы

Обратный путь особо описывать не имеет смысла, все те же домики, природа, бешеные молодые шведы, которые с рождения несутся на полных парусах в узких фьордах - все на месте.

Скажу, что мы посетили еще городок Моллезюнд (Mollosund) на острове Уруст, в котором очень маленькая, узкая и коварная марина в форме буквы Т. Развернуться в ней на среднеразмерной яхте (у нас была 43 фута) - это целое упражнение и проверка мастерства шкипера, и это при том, что период отпусков еще не начался, поэтому там вполне хватает места для маневра. Ехидные пожилые шведы, не скрывая своего удовольствия, хихикали, пока мы швартовались при сильном прижимном ветре, а затем рассказали, что ежегодно приезжают в Моллезюнд в конце лета, берут по паре пинт пива, садятся в кафе с видом на доки и наблюдают, как очередные яхтсмены, не зная коварства этой марины, заводят свой нос в порт… Такие они, шведы.

В списке интересных мест к посещению на западном побережье стоит отметить еще Марстранд, расположенный на двух островах друг напротив друга. Во-первых, Марстранд видно издалека, мы приметили его еще по пути в Шерхамн в наш первый день, поскольку над городом возвышается средневековая крепость Карлстен, во-вторых, особенностью жизни города является неизбежный паром с одной стороны на другую, который ходит каждые 15 минут. В-третьих, это крупный центр яхтенной культуры в Швеции, с несколькими элитными отелями, спа-центрами и богатыми ресторанами вдоль моря.

Подводя итог, 10 фактов о Швеции, которые познали яхтсмены

1) Даже летом бери с собой шапку и две куртки

2) Экологичные шведы так берегут воду, что в маринах вода за монетки по 5 крон и льется ровно 5 секунд. Девушкам нужно брать в душ не меньше 4х

3) Лодка в районах западного побережья - это не роскошь, а обычное средство передвижения, готовьтесь к трафику как на Садовом.

4) Шведы ходят на яхтах семьями, с собаками. Собаки всега в спасжилетах, нам бы поучиться у них.

5) Еда всегда вкусная, но не всегда дешевая, зато овощи, йогурты и фрукты хочется увезти с собой.

6) Все рестораны закрываются после 8 вечера, в субботу все закрывается в 6.

7) С середины июля до начала августа в Швецию лучше не ходить, там тесно от шведских яхт

8) Они очень удивляются русским экипажам

9) Несмотря на количество лодок в море, на суше очень мало людей

10) Говорят, в Швеции летом можно купаться, но мы не верим.

Дарья  Судьбина

 
711

Комментарии
2

Andrey Medvedev 17.08.2015 20:25:20 Ответить

Вобщем всё действительно так и есть здесь. Но склько приходилось видеть,любой швед,будь то даже 90 летний старичок,—бросит своё пиво,и поможет швартоваться..<br />
А лето тут бывает  очень короткое,у шведов даже есть что то вроде поговорки—"лето в этом году хорошее было,только я в тот день работал,,,"

Darya Sudbina 18.08.2015 19:11:10 Ответить

Справедливости ради скажу, что и с этими шведами, которым было уже тоже под 70, мы  разговорились именно потому, что они помогали нам швартовать яхту в прижимняк. Но подтрунивали они при этом над нами по полной: "-Эй, Йохан, давай оставим их по диагонали, для разнообразия!  Глядя на них ты вспомнил, почему ты продал свою лодку, да?"  Возможно, это только ЭТИ два шведа были с таким чувством юмора )

 
Акции
Где сейчас
яхта?

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: