в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



10 Авг 2017

Немного об истории яхтинга в России

На многих старых фотографиях городов, расположенных у моря или крупных озер можно увидеть над водой множество небольших парусов. Они принадлежали небольшому, но достаточно развитому яхтенному флоту. Этому явлению советской жизни уделяется мало внимания. Между тем яхтинг в СССР имеет интересную историю.

В предреволюционной России парусный спорт не был уделом только аристократии. Устав основанного в 1860 году Санкт-Петербургского яхт-клуба предусматривал членство независимо от сословий. Перед олимпиадой в Стокгольме устав допускал в клуб безденежную молодежь без права членства. На олимпиаде Россия завоевала первую для себя бронзовую медаль в парусном спорте.

Всего перед революцией в России насчитывалось более 68 яхт-клубов в которых состояли более 10 тысяч человек.

После войн и революций новая власть обратила свое внимание на парусный спорт видя в его развитии возможность подготовки кадров для военного и гражданского флотов. на основе старых яхт-клубов были основаны новые комсомольские и профсоюзные общества. В 1936 году была создана Всесоюзная парусная секция впоследствии федерация парусного спорта СССР. В том же году было проведен первый чемпионат СССР по парусному спорту. Стали проводить зональные регаты.

Это стало давать свои плоды. На соревнованиях в Неаполе по парусному спорту во время Римской олимпиады золотые медали в классе "звездный" завоевали Тимир Пинегин и Федор Шутков.

Наибольших успехов среди отечественных яхтсменов добился Валентин Манкин. Трехкратный олимпийский чемпион, чемпион Мира, двукратный чемпион Европы. Единственный в мире яхтсмен, выигрывавший золотые олимпийские медали в трёх различных классах

К Московской олимпиаде в Таллине был построен парусный центр, крупнейший в стране
Таким образом парусный спорт в СССР был достаточно развит и большинство парусов видимых на фотографиях принадлежат спортивным, гоночным яхтам.

Большие крейсерские яхты поставлялись из Польши. Что касается яхт для личного пользования, то первым этим вопросом озаботился Хрущев. В 1960-63 году по его личному указанию были построены 4 яхты проекта 360.

Простые граждане СССР для обладания собственной яхты в начале могли рассчитывать только на себя. В 1963 году им в помощь вышел первый номер журнала "Катера и Яхты" содержащий советы для судостроителей-любителей.

Первой яхтой поступившей в продажу стала "Ассоль". Чуть позже к ней присоединилась яхта "Нева".

Эти яхты производились со второй половины 70-х в количестве около сотни единиц в год и стоили - яхта "Ассоль" - 4750 рублей и "Нева" - 6130 рублей(цены конца 80-х). То есть доступностью для населения они не обладали, и большинство яхтсменов собственных яхт не имело.

Всего же к концу СССР парусным спортом занималось около 35 тысяч человек состоявших более чем в 200 яхт-клубах. Парусный флот СССР насчитывал 8 тысяч вымпелов.

С распадом союза парусный спорт в современной России оказался в упадке. И догое время ассоциировался только с баснословные деньгами. Но с середины нулевых доступность этого вида отдыха стала очевидна для большого количества людей. Яхт-клубы начали активно развиваться, наши яхтсмены-любители стали частыми гостями на средиземноморье, а профессиональные яхтсмены  - победителями международных регат и соревнований.

Использованы материалы сайта
bambuch.livejournal.com


99

Комментарии
0

 
Акции
Где сейчас
яхта?

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: