в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



9 Сен 2014

Приключения DuCat на Средиземном море

Российский парусный катамаран Du Cat, начавший свое путешествие 12 мая 2013 года в Нижнем Новгороде на Волге, 29 августа 2014 стартовал с острова Кефалония (Греция) на Италию.

Четыре неспокойных дня, два шторма и два штиля и 1 сентября мы уже идем вдоль Итальянских берегов. Впереди знаменитый Мессинский пролив и древняя Мессина.

Пролив встретил катамаран шквальными ветрами и сильными течениями: сперва нас подхватил попутный зюйдвест, течение помогало войти в горло этой гигантской стиральной машины, но навстречу нам уже летела чья-то яхта, чиркая гиком о воду, с парусами, повернутыми в другую сторону.

Так, каждый на своем попутном ветре, мы и разминулись. И тут пришла встречная волна – поворот за мыс, Du Cat едва успевает срубить дрифтер... И как в стенку во встречный нордост!

Следующие несколько часов мы скакали по гребням, летя к Сицилии, на своей максимальной скорости. Течения метались из стороны в сторону, дергая кат за шверты, шквалы налетали с разных сторон – в общем, скучать не приходилось. Курс держали на странное поселение, прилепившееся к склону горы, словно звездочка к папахе – Nizza di Cicilia.

На ночь встали на якоре напротив моста через речку, в виду древнего готического собора. До Мессины оставалось 12 миль.

Подняли якоря рано-рано. С легким утренним бризом и попутным течением пошли не спеша, выпустив с кормы воблер на тунца. На берегах нас приветствовали средневековые замки, скоростная железная дорога и шоссе, ныряющее в частые тоннели, наверху были громады гор и тучи над ними.

Сзади нас догоняли две французские яхты. Внезапно задуло и мы решили погоняться – так, с переменным успехом, и летели почти до Мессины. Яхты у французов большие, идут под Генуями курсом галфинд, шарахаясь от резких шквалов, почти падая на борт, идут ходко, но легкий катамаран запросто вылетает на глиссирование, сразу вырываясь вперед, уступая на слабом ветре. Зато мы спокойно готовим завтрак: крены нам не страшны, чай из стакана не расплескается.

Перед самой Мессиной гонка сама собой прекратилась: встретилась первая стена сулоя. Попутное течение встретилось с мощным встречным, поперек пролива встала морщина метровых бестолковых волн, за ней водовороты и буруны. Яхты заболтало, раскидало далеко в стороны. За первым сулоем последовали второй и третий, мимо - пирамидальные волны, летели как по грядкам. Тут катамаран изрядно потрясло, на тяжелых больших яхтах сулои перенесли гораздо легче.

Течение усилилось до 5-6 узлов, пришлось заводить мотор, так, на моторе, и вошли в порт Мессины.

Перед входом в порт есть удобная платная марина. В самом же порту можно стоять бесплатно, но мы перешли на три мили дальше, встали на муринге среди рыбаков в местечке Парадиз. Ну, любим мы компанию простых тружеников моря, тут нет ни пафоса, ни высокомерия или угодливости, все помогают друг другу просто так, нормальные душевные люди.

Погуляли по городу – много изумительной красоты древних соборов, фонтаны и парки, уютные кафе. После ставшей уже привычной двухэтажной Греции многоэтажные дома сперва напрягали, но потом создали некий сицилийский колорит. Ели пиццу, запивали лимончеллой.

Встретили наших, давно живущих на Сицилии. Познакомились с местными.

Завтра собираемся идти на острова: началось извержение вулкана на острове Stromboli, очень хочется посмотреть.

Кроме того, договорились на некий обмен с местной турфирмой: мы покатаем на вулкан их клиентов, за это нам организуют индивидуальное автопутешествие по Сицилии. Очень приятно. :)

Записано Капитан Дэн, 9 сентября 10:35:43

783

Комментарии
0

 
Акции
Где сейчас
яхта?

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: