в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



30 Ноя 2016

Курс IYT. Теоретическая часть

Я сижу в машине, тороплюсь в аэропорт, и это самая-самая последняя фоточка "Гагарина" в этом сезоне.

Девочки (счастливые!) остаются, через несколько часов они уйдут в Грецию, где лодка останется зимовать до самого апреля.

А в апреле все начнется с практики. Теория пройдена еще летом.

"Чтобы выйти в море, нужны сертификаты. Чтобы вернуться, нужны знания" - было написано на обложке учебника, по которому мы занимались.

И вот теоретический курс "100 капитанов" - он в первую очередь про знания. Лицензию bareboat skipper, конечно, тоже дают.

Но даже если вы не хотите пока самостоятельно брать лодку в аренду, не готовы посадить на борт всех своих родных и отправиться к неизведанному, не чувствуете себя капитаном в душе, все равно курс помогает структурировать все те знания, что уже есть, систематизировать, сложить в одну картинку, углубить и дополнить новыми.

Ну, по крайне мере у меня цель занятий была именно такая.

В мае, когда я первый раз попала на Gagrin, первые дни я просто осматривалась и старалась не мешать. Мы с девочками сидели на открене, мыли палубу, дежурили на кухне, ходили на берегу за свежим хлебом и клубникой и любовались берегами. Крутить лебедки и без нас хватало желающих.

И только к Санторини мы созрели и потребовали свою порцию веревок.

И именно в тот день, конечно, был самый сильный ветер за все две недели Русско-Эгейской регаты. В лавировку, мокрые с ног до головы, волна захлестывает, крен. К Иосу дошли все вымотанные, но влюбленные в происходящее.

И вот переход из Рима до Майорки. Мы не в гонке, часть времени идем на моторе и автопилоте, купаемся, ловим тунца и все такое. И есть время читать книги про паруса из "бортовой библиотеки" и расспрашивать Лешу про все веревки и ветра. Вечерами мы рисовали треугольники истинных и вымпельных ветров, днем заглядывали внутрь гика, чтоб увидеть ролики рифов, и прослеживали "путь" каждой веревки из пианино.

После этого перехода я и поняла, что мне точно нужен теоретический курс.

Чтобы мне последовательно, шаг за шагом, рассказали про принципы работы паруса, про ветер, погоду и все остальное.

Я хочу понимать, как строятся маршруты, почему принимаются те или иные решения, почему здесь мы идем вдоль берега, а там уходим подальше в море, как настроить паруса так, чтоб идти с максимально возможной скоростью при данном ветре и при этом максимально точным курсом. Понятно, что это все дело опыта, но лично мне очень важно понимать природу происходящих процессов.

А Алексей Москвин, ко всему прочему, еще и доступно и простым языком может объяснить самые сложные, казалось бы, вещи.

Самое-самое интересное было, конечно, навигация и метеорология.

И маяки! Вы знали, что по количеству вспышек, длительности периода от вспышки до вспышки, цвета сигнала вы всегда сможете найти себя на карте? А если вы видите красный сектор, значит впереди какая-то опасность.

А навигация! Методы обсервации, навигация в приливных водах, сизигия и квадратура. Это все было как музыка! Когда слушаешь теорию, все это кажется каким-то очень сложным и нереальным, потом пробуешь на карте - и все получается.

В один из первых вечеров, после изучения навигационных огней, я ехала домой и все машины представлялись кораблями.

Two reds - captain's dead.

Red over white - fishing at night.

Правый борт - зеленый, левый - красный.

Правда в море все иногда не так просто.

"Что ты видишь?" - спрашивает меня Леша.

А я смотрю и не понимаю, какая-то новогодняя елка. Оказалось, что это два корабля: парусная лодка ближе к нам, идет прямо на нас и почему-то с якорным огнем на верхушке мачты. И на горизонте - большое судно с левого борта. И вот все эти огни сливаются во что-то одно.

Конечно, нужна не одна ночная вахта, чтобы различать такое с ходу.

И, конечно, погода. Как зарождается ветер, про силу Кориолиса, конские широты и тп. После этого на облака смотришь совсем другими глазами. Вот, например, на Мальте мы видели как смешиваются холодный и теплый фронты. Было очень красиво.

В общем, зима - самое время учить теорию. Читать книжки, разглядывать карты, планировать маршруты. И ждать весну...

Елизавета Самарцева

 
810

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: