в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



1 Авг 2016

Та самая Пальма-де-Майорка

Пальма-де-Майорка...

В Пальме просто прекрасная марина. В самом центре города, возле бульвара, с видом на собор с одной стороны и мачты (куда ж без них) - с другой.

Делаешь шаг за калитку - и ты в самом центре, в толпе туристов, на рынке, в узких переулках старого города, на набережной.

Шаг обратно - и снова на "дачке", в своем мирке.

Вода тихонько постукивает о борт, ровно в 8:30 девушка привозит свежие круасаны и плюшки с абрикосами, соборные часы отбивают каждые 15 минут, лодки приходят и уходят (можно разглядывать флаги, знакомиться).

А как красиво подходить к Пальме! Сидеть на носу и смотреть, как приближается собор, и горы на заднем фоне в закатном солнце, и чайки, и круизеры, и яхты.

Утром, значит, главное - не проспать круасаны. Потом всегда есть, чем заняться на лодке. Поменять паруса для предстоящей Copa del Rey, подкрутить штурвал, поменять "сережки", навязать узлов, почистить дно от водорослей. Заодно в голове более-менее укладывается, куда какая веревка идет, где какие узлы, как все это работает и устроено.

Ну, и на рынок, конечно, пока не закрылся. Мидии, сыр, дыня - идеальный ужин.

Сама Пальма красивая. В меру потертая, узкая, зеленая, цветочная, ажурная, витражная, мозаичная. А можно поехать в горы. Вкусно поесть там в небольшом семейном ресторанчике на ферме. И потом на самый верх, к крепости, еще выше. И с вершины вид на весь остров, на море, на Менорку в дымке вдали.

Но Пальма - это был уже финал нашего большого перехода.

Рим - Корсика - Менорка - Майорка, бухта - Пальма.

Из Рима должны были выйти 12, но поднялся ветер и решено было отложить. В итоге, я присоединялась ко всем прямо в Риме, а не на Сардинии, как планировала. И вот не успела ступить на борт, как мы стартовали. Идти до Корсики примерно сутки, а вставать желательно засветло.

И вот первая ночная "вахта".

Потом уже они все смешались в одну, но если я правильно помню, то та первая была без ветра, на моторе. Можно было пить чай, смотреть на звезды и огни кораблей, проходящих мимо. Заодно, мимоходом, рассказы о том, как по цвету и расположению огней мы понимаем, насколько большое судно и куда оно идет.

Ночью идти - особенный кайф. Нам еще, конечно, очень повезло с луной: большая, яркая, низкая. Очень светло было и все видно.

Все переходы действительно немного слились. Сутки между Римом и Корсикой. Вечер и первая половина дня в Бонифачо. Потом практически двое суток до Менорки.

Где-то там приходили играть дельфины и поймался огромный тунец. День на Менорке. Мопед и по городу. Ночной переход до Майорки. Наконец-то более-менее ветер. День в красивой бухте, с пляжем и бесконечными купаниями. И ночной переход до Пальмы.

Вот и все 500 миль.

И может быть даже добавлю фоток потом...

Елизавета Самарцева

405

Комментарии
0

 
Акции
Где сейчас
яхта?

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: