в курсе событий
Подпишитесь на самые важные новости
клуба 100 капитанов



7 Июл 2016

Елизавета Самарцева о весенней Русско-Эгейской регате

Последнюю неделю я провела на яхте Gagarin, участвуя в Русско-Эгейской регате.

И вот, как я уже писала в Facebook, в свой последний день я стояла на берегу и провожала яхты дальше.
Стояла с облупленным носом и счастливым сердцем. Гонка продолжалась, но у меня через полтора часа был паром до Афин.

Кто бы мог подумать, что еще неделю назад я сидела в самолете и даже не представляла, что через 3,5 часа полета моя жизнь уже никогда не будет прежней. Неделю назад я и не представляла, что такое стаксель, где именно находятся шкоты, и что у слова "трави" есть какое-то другое значение.

Я прилетела на день позже.
Теперь мне надо догнать своих. И вот? я сижу в Олимпик Марине и жду.
Вокруг тихо-тихо и ни души, ветер гуляет, что-то позвякивает вдалеке, птицы. Я смотрю на мачты, подставляю лицо солнцу. Еще вчера я была в Саратове, еще вчера был Стартап Тур, награждение, бесконечные вопросы про Вилладж, работаработаработа.

А сейчас только тишина и солнце. В какой-то момент обнаружился вай-фай и тут же получила сообщение, что наш Gagarin будет через 10 минут, и надо идти на пирс. И вот синий корпус, белые паруса. Немного волнительно, из всех на борту я знаю одного Рената Батырова, да и то, в основном, по работе.

Куда я вписалась?! Кто все эти люди?!

Это первый день гонок. Но мы не финишируем: они на 2 часа позже вышли, да еще и за мной заходили. Так что мы идем на моторе, едим по дороге вкуснейших креветок и барабульку. Первый вечер стоим на острове Китнос.

Площадь Китноса всего 100 км2, но это один из самых древних населенных человеком островов региона. В интернете нашла, что конституцию острова писал сам Аристотель.

На острове есть горячие источники, пещера Катафики (одна из крупнейших в стране), руины храмов и стен древнего города Вриокастро (Х в. до н. э.), пляжи. Морской курорт Лутра разработал в 19 веке немецкий архитектор Шиллер. Сейчас он не так красив, как был когда-то, но залив по-прежнему чист, а инфраструктура современна. Но всего этого мы не увидели, так как пришли к острову уже на закате, пока пришвартовались и поужинали, уже и стемнело, а рано утром гонка продолжилась.

Первый рассвет. Мы с Олей дежурные, нам готовить завтрак. И вот мы видим как небо становится оранжевым, как постепенно все выползают из своих кают. Леша врубает какую-то очень жизнеутверждающую и смешную музычку, день начался!

Скорей-скорей-скорей. До старта нужно не только позавтракать, но и убрать все. Все забытые чашки и ложки будут через час летать по каютам. Сегодня ветер. Мы держим курс на остров Серифос.

Нашему капитану, конечно, повезло с командой. Нас шесть человек, при этом на борту до этого был только один. А из тех пятерых, что первый раз, четверо - девушки. И мы еще порой приходим первыми. Пока же мы работаем откреном - сидим на краю, свесив ноги. Брызги и ветер в лицо, солнце и свобода.

На Серифос мы пришли довольно рано.

Пошли бродить по деревушке, вышли на маленький пляжик, вернулись. Купили по дороге клубнику - красота! 3 евро за кг сладкой, ароматной, вкусной клубники. Все завтраки теперь клубничны.

Серифос еще меньше, всего 75 кв. км вся площадь. Но мне понравился больше всех. Белые домики, синие ставни, милые пляжи, узкие улочки, минимум туристов, все слегка обшарпанное. У нас впереди целый вечер - песни под гитару и межъяхтенная тусня.

Утром переходим на Милос.

Море другое и ветер совсем другой, другие волны. Гораздо неприятнее, чем было вчера. Некоторым плохо внизу. Мне, вроде, нормально, но имбирь лишним не будет. Сегодня никакого открена. А в какой-то момент штиль и полное безвременье.

И вот он, Милос. Венера Милосская и все дела. Внешне все такие же желтые линии гор, белые домики, синие ставни. Same-same, but different. На Милосе у нас был день отдыха, решили (конечно же, куда без этого) покататься по острову на мопедах. Островок, правда, маленький: 15 минут и вот мы уже на другой стороне, еще 20 и у крепости на самом верху смотрим закат. А вечером совместный ужин в таверне на берегу и снова песни под гитару.

Утром переходим на Санторини. Ветра нет совсем, идем на моторах. Так что получился день скучноватого расслабленного релакса. По очереди качались в гамаке, отсыпались в тени, загорали, ели. Пока вдалеке не показался Санторини. С маринами там оказалась какая-то беда: одна слишком мелкая для нас, ко второй нельзя вставать, да и будет ночью бить о бетонную стену. Можно было стоять "на бочках" или возле вулкана. Там, в итоге, и стояли.

Санторини когда-то был одним островом, но потом вулкан взорвался и землю разнесло на кусочки. Теперь это группа островов, и на самом большом те самые церкви с голубыми куполами и мельницы - визитные карточки на всех проспектах, рекламирующих отдых на греческих островах.

Утром у нас было несколько часов на то, чтоб прогуляться по узким улочкам Тиры. Но там слишком много магазинов, слишком много туристов, слишком сувенирно. А днем, на радость всем, решено было не терять ветер и погонять немного вокруг ближайших островков.

А утром снова в море.

Переход на Иос. Вечером накануне мы твердо решили, что завтра все паруса на девочках! И, конечно же, нам достался самый сильный ветер, самые крутые повороты, самые большие волны. И это было так круто! Даже когда не понимаешь, не успеваешь, когда косячишь и на тебя орут, когда волной окатывает с макушки. Чем жестче, тем лучше, да. Наверное это смешно, но в тот момент это было своего рода преодолением.

Вечером после перехода были уставшие все без исключения. Физически. Хотелось есть и спать. И все. А утром все ушли дальше, а я осталась ждать свой паром до Афин, чтоб улететь в Москву. И все, что случилось там, совсем другая история.

Лодки действительно круче мотоциклов.

Там даже дорог нет, и берегов. Только ветер и волны, стихия, толща воды, масштабный мир, планета Вода.

761

Комментарии
1

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: