в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



15 Июл 2015

Жизнь создана для удовольствия! (про Giraglia Rolex Cup 2015)

Представьте себе путешествие на яхте по таким местам как Сан-Ремо, Сан-Тропе, Генуя. Названия этих мест и побережий уже сами по себе манят: Кот-д-Азур,  Кап-Фера, Лигурия.

В голове рисуется картина: синее-зеленое море, белые паруса, бархатный ветер,  позолоченные закаты и лодки… много-много лодок, которые отправились в изысканную регату под названием Rolex Giraglia Cup.

Начинаешь свое утро с чашечкой капучино и канелони, продолжаешь ланчем со свежайшей буратой, на вечеринке полируешь устрицами с просекко и бежишь на лодку, чтобы в полночь под залпы салюта покинуть Сан Ремо и направится к Лазурному берегу.

Регата, которая начинается с ночной гонки, сразу повышает градус адреналина. В темноте с непривычки все шкоты - как кошки, одинакового цвета, реакция пока не самая быстрая, поэтому ругань капитана не заставляет себя ждать. 

Зато как бодрит в ночи,  лучший допинг! Вахты по 3 часа, сон по 3 часа.  После пробуждения идешь неохотно на вахту, как в детстве в школу, с сожалением смотришь на тех, кто «кормит рыбок» (в начале некоторых еще мучает морская болезнь).  На подходе к берегам Лазурки встречаешь рассвет,  напевая что-то из надоевшего «велкам ту Сан-Тропе…» 

Сан-Тропе

В Сан-Тропе за честную отработку всех вахт можно позволить на завтрак холодный брют, багет и фуагру.  Как кто-то из великих сказал: «Зачем себе отказывать в прекрасном? Ведь жизнь создана для удовольствия».

Прибрежные гонки – это всегда драйв и динамика.

Перед стартом лодки с поднятыми  парусами, словно акулы с плавниками нарезают круги в акватории. Кто-то поймал ветер, кто-то пересекает чужую линию движения, крики с обоих бортов,  и буквально в нескольких миллиметрах им удается разойтись, чтобы избежать столкновения. Настоящий экшн.

Старт! Нет, это был фальш-старт, потому что несколько лодок рванули раньше времени. Повторно. И потом уже дело техники –  техники рулевого, тактика, и всей команды в целом.

В завершении дня мы, уставшие, возвращаемся в марину, переполненную лодками участников регаты, поэтому все стоят в несколько рядов бортом к борту. Мы по традиции швартуемся к нашим друзьям на лодке Parma, которые всегда занимают нам место. Солидарность русских работает везде, даже на Лазурке. 

Гонка гонкой, но вернемся к выше сказанному про удовольствия.

Что делать в Сан-Тропе по вечерам?

Конечно, есть местную кухню, ходить по магазинам (желательно не перебарщивать с количеством покупок, чтобы капитан не оставил на берегу), и если хватит сил зайти в знаковые места как Le Caves  du Roy или L’Opera.

Только вот с утра опять рано вставать.  Надо выбирать - тусовки или сон. Но пропустить вечеринку от организаторов Ролекса ни в коем случае нельзя. Красные дорожки, большая сцена, шампанское рекой, помпезный салют.

Все это можно описать одним французским словом - "манифик".

Как в целом в этой маленькой, но очень известной на весь мир деревушке?

В принципе, ничего особенного, кроме большого количества красивых моторных яхт.  Пяти-и семипалубные, футуристичные стальные, белоснежные классические, черные как подводные лодки.

Проплывая мимо них на парусной яхте, мы чувствуем себя как-то величественно и гордо. Мы ведь яхтсмены, мы-то живем по воле ветра.  

Третий этап

Третий этап – это долгожданный offshore, продолжительность которого зависит от того, как вам повезет с ветром.  Переход включает обход маленького островка  Giraglia напротив Корсики, в честь которого и названа регата.

Мы его достигли, когда стемнело, и проходили практически при полном штиле. В этой тишине остров-скала, на котором есть только маяк, а из живых существ - чайки, казался каким-то мистическим и фантасмагоричным.

Крики птиц, пронзительно резали тишину,  и это больше напоминало всхлипы и плач. Было жутковато, а мы шутили, что это кричат души жен не вернувшихся корсиканских моряков…

Туман и черная вода цеплялись за лодку, но мы вырвались из лужи безветрия на путь к Генуе. Весь переход занял 3 дня и 2 ночи. Из запоминающегося – киты, дельфины и дискотека тунцов, одного из которых мы сумели поймать на ходу и тут же сделать из него сашими.

Последний день оказался самым тяжелым, потому что был «полный штиль, как тряпки паруса, и вода, как мертвая, не дышит». Ветер - 2 узла…

Вот она Генуя, ты вроде видишь берег, он так близко и так далеко. Мы сравнивали с нашим шкипером Алексеем Москвиным две регаты – Rolex Middle Sea Race с десятибальным штормом и Rolex Giraglia Cup. «Два Ролекcа, и такие разные».

Тут наше мнение сошлось как в песне Макаревича: «В сущности, буря - пустяк. В буре лишь крепче руки, и парус поможет идти. Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль».

Но мы его выдержали. Уставшие от скуки мы пришвартовались в вечерней Генуе, где начиная с обеда встречали прибывающих участников с просекко, горячей пиццей, капрезе, панакотой…

И вправду, жизнь создана для удовольствия!

Алина Суслова

 
1233

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: