в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



21 Апр 2015

Пальма-Палермо. Memento Vivere (часть 2)

9 баллов

По глазам капитана Александра и его помощника Александра я поняла, что вот сейчас будет … опасность.

Удалось сделать фотографию датчика – скорость 49 узлов.

И название яхты тоже себя оправдало. Я ощущала себя космонавтом: в  том плане, что яхту мотало и кидало так, что в какой то момент стена становилась полом и, если ты не держался за поручни, тебя «несло» в стену со всей дури. 

Особенно тяжело было ночью – организм выталкивал из себя обратно всю еду и питье, которое я в него пыталась поместить – от этого энергии было все меньше и меньше. Каким-то чудесным образом, единственное что он в себя принимал и задерживал – это были бананы и шоколад. Шоколада очень быстро не стало (на фото Жора пытается его найти). Бананы закончились к третьему дню.

В ночное время, при шторме, видимость практически отсутствует, очень влажный воздух и местами дождь атакует вкупе с порывистым ветром даже самую качественную не продуваемую и непромокаемую одежду  - холодно, зябко.

Хочется спать… В этот момент я подумала, что очень хорошо, что я не уговорила поехать со мной моего МЧ Робина (он не хотел, но я все таки пыталась склонить его к яхтингу). Если бы он был с нами тут – он бы меня точно убил за то, что я его на это подписала.

От мысли о том, что я до сих пор жива мне становилось теплее. От мысли, что где-то там, далеко, на берегах Сицилии, на площади Сан-Доменико, меня ждет горячая пицца – становилось совсем хорошо.

Нам удалось скрыться от шторма, взяв курс на север, а после того, как мы завернули за Сардинию, ветер стих, - капитан сварил кофе и выдохнул.

До Палермо оставалось два дня ходу. Мы расслабились. Я готовила обед, мы завтракали уже в кают-компании. 

Утренняя вахта начала приносить радость, показывать дельфинов, медуз и черепах.

Палермо 

4 апреля в 2 часа ночи мы пристали к берегам Сицилии.

На берегу нас уже ждали двое яхтсменов - Гриша и Маруся, которые должны были отправится в следующий поход на Гагарине до Афин.

Жора выбежал и поцеловал землю.

Меня шатало.

Потом мы отправились в город, в котором еще не завершилась пятница…

Страстная пятница перед Пасхой у южных итальянских католиков это то еще шествие.

Начав еще днем, по рассказам Гриши, толпы людей в объемных одеждах, напоминающих одеяния Ку-Клукс-клана, в сопровождении с оркестром и  изображением Девы Марии на постаменте, бродят до конца ночи. 

Ощущение, что сицилийцы решили не восстанавливать город после бомбежки второй мировой: большинство зданий в районе порта в аварийном состоянии, но кажется это совсем не мешает людям.

В три часа ночи в спальном районе три-четыре квартала было наполнено кишащими людьми и напоминало тусовочное место: гремела современная клубная техно и хаус-музыка в перемешку с народными песнями, которые подхватывала толпа.

Ночь была наполнена картинками: так, все первые этажи полуразрушенных зданий  представляли собой бары и клубы, напротив которых члены итальянских семей варили осьминогов и делали самый популярный в Палермо фаст фуд – жирный сандвич с селезенкой. Мне казалось, что от всех этих звуков и запахов у меня сейчас просто взорвется мозг, что кто-то сделал меня героем этого психоделического фильма.

Ближе к рассвету я заснула.

Домой 

При свете дня Палермо выглядел милее, но ощущение абсурдности этого города оставалось.

Мы добрались до площади Сан Доменико – отпраздновали завершение этого непростого перехода Пальма-Палермо, и я отправилась в аэропорт.

Надо сказать, что выглядела к завершению своего трипа я не очень. Будучи рыжей девушкой – я практически не загораю. Но как бы я не пряталась от солнца и сколько бы солнцезащитного крема не мазала – это не спасло меня от ожогов. Лицо моя было очень красным, губы обветрены, ногти сломаны.

Изможденная девушка в тельняшке и со спальником – в аэропорту люди сторонились меня.

Ожидая посадки на рейс в голове крутился новый звучный словарный запас: стаксель, грот, кранцы, галфинд, спинакер…

Я просматривала фотографии и вспомнила слова Маруси, которая делилась своим опытом и ощущениями после ее первого похода со «Сто капитанами»: «У меня была только одна проблема – я не знала как я буду без яхтинга, без всего этого жить», - сказала она.

Спустя две недели, уже дома в уютном Стокгольме, я тоже вот, до сих пор не осознала, как теперь без этого жить… 

Анна Казакова, апрель 2015

 
981

Комментарии
0

 
Акции
Где сейчас
яхта?

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: