в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



13 Апр 2015

Яхтинг глазами искусствоведа

Всем привет!

Меня зовут Арина, и я 19-летний шкипер-искусствовед. 

Я познакомилась с яхтингом в четырнадцать лет через своего папу, который сам прошел обучение в школе. Помню, он возвращался с очередной лекции, счастливый и удивленный, как ребенок, только что открывший для себя еще одну тайну. Спустя пару лет, в июне 2013, мы с семьей и шкипером впервые отправились в круиз — по Корсике и Сардинии. Мы вообще часто путешествовали, отдыхали у моря – теперь меня взяли с собой, на очередной вид отдыха… а почему бы и нет? 

Я не помню, в какой момент поняла, что хочу заниматься яхтингом.

Просто в какой-то момент поймала себя на мысли, что в моей жизни все должно быть именно так. Что вот я скоро вернусь на сушу, а надо бы что-то предпринять, чтобы ЭТО не закончилось.

Путешествие по Канарским островам на «Гагарине» состоялось на следующих же каникулах и было первым яхтенным походом, в который я отправилась по своей инициативе. Капитан встретил меня в аэропорту и довез до марины. Меня оставили на «Гагарине», пока вся остальная команда закупалась продуктами.

Стояла ясная и ветреная погода, лодку качало: залитая солнцем палуба ходила подо мной ходуном. Я облазила все судно, знакомясь со снастями, и теперь сидела в кокпите, подставляя солнцу нос.  

Я не удивлялась ни размерам, ни скромной красоте судна (а яхты, по моему мнению, именно таковы: естественно изящны, как птицы или дельфины – просто потому, что другими и быть не могут). Не было изумления или восторга – только спокойное понимание того, что я снова на своем месте.

Меня поселили в носовой каюте. Это была настоящая удача: часто, когда все еще спали после утомительного ночного перехода, я вылезала на палубу через верхний люк и бежала исследовать остров.

Да что уж там, я всегда вылезала через верхний люк.

А в последний день перед моим отъездом меня на лебедке подняли на самую верхушку мачты. И эти впечатления для меня связаны не столько с морем, островами или командой, сколько с самим судном. На нем мы очень романтично уходим в закат, живем и пируем в свое удовольствие. На нем я впервые стою ночную вахту, подшиваю порванный тент, слушаю мини-лекции от капитана и его старшего помощника.

"Гагарин "— плавучий дом-площадка для игр и целый мир, который можно без конца исследовать. 

Команда же, на мой детский взгляд, больше напоминает кучку мультяшных пиратов-заговорщиков, чем серьезных дяденек и тетенек.

Оттуда и бесконечные морские шутки с невероятными историями, и тяга к приключениям. Мы как дети, играющие в великих путешественников, и у нас 47.7-футовая детская площадка, которая странствует в ночном океане с естественным освещением от звезд и теплых ламп в кают-комании. Команда сплотится незаметно… но навсегда, если все примут гласные и негласные правила этой игры – самой прекрасной игры на свете. Взрослым не понять. 

И, так как игра должна продолжаться, уже на следующих каникулах, летом, меня ждал интенсивный курс в яхтенной школе: самостоятельное обучение по учебникам и две недели тренировок в море.

Большинство узлов я выучила еще зимой, названия частей такелажа и парусов – тоже. Всему этому я научилась во время моего зимнего путешествия. Капитан "Гагарина" - Леша Москвин давал мне простейшие задачки по определению координат судна и характеристик маяков – теперь я читала книжки по навигации.

На Канарах мне позволяли задавать и отдавать швартов – на этот раз я училась швартовать лодку в одно лицо. Во что новое превратится этот опыт — увидим в следующий раз.

За пару лет моего близкого знакомства с морем я побывала в нескольких районах Средиземки и в Атлантике.

В мыслях – смотаться на судне, скажем, на Кубу, в Амстердам, Сингапур. Мечтаю заработать денег на участие в «Парусах Сен-Тропе». Но и просто встретиться еще раз с океаном — уже будет значить, что я снова на своем месте.   

Пока планов у меня больше, чем опыта – а что может успеть студент, у которого нормальные каникулы всего два раза в год?

Моя мама считает, что из-за увлечения яхтингом, я не уделяю достаточного времени учебе, а папа не может дождаться, когда мы с ним вдвоем выйдем в море.

И мы выйдем, уже в апреле, а потом еще раз — летом.

И еще — зимой.

И еще тысячу раз, если захотим.

Тем, кто планирует выйти в море, желаю до него дойти. А там уж сами разберутся.

Арина Окунь

 
1414

Комментарии
1

YV Fortuna 13.04.2015 22:12:39 Ответить

Очень понравилась статья )) Вдохновляет! <br />
Арина великая пиратская девушка !

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: