в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



6 Апр 2015

Регата Heineken 2015: как это было

Как я пришла в яхтинг

Начну с того, что моя профессия никак не связана с яхтингом.

Однажды я была в Каннах, это были последние выходные сентября.

Моя гостиница была рядом с мариной, однажды утром, когда я вышла на балкон на завтрак, я увидела большое количество яхт, расправляющих паруса и выходящих в море - это было настолько завораживающее зрелище, мне кажется, я в первый раз в жизни увидела такое количество парусных лодок одновременно, - именно тогда я влюбилась в паруса. 

А что было вечером! Вечером все Канны стояли на ушах.  Это была регата Le Voiles de Saint Tropez, на которую я до сих пор мечтаю попасть. 

А потом несколькими годами позже, одним зимним холодным вечером, пришла идея пойти в парусную школу и отучиться на шкипера. Первый выход был по островам  Киклады в Греции, в рамках обучения, дул сильный ветер и была большая боковая волна я лежала под мачтой, в позе шавасана (поза трупа).

Для чего девушкам яхтинг?

Думаю, девушкам он нужен для того же, что и для мужчин, хотя, конечно, это все индивидуально. 

Для меня яхтинг - это свобода: идти по маршруту и без, изменяя его в зависимости от ветра или настроения, это недоступные места с суши, потаенные пляжи и уютные марины, это ночные переходы и  звезды, это закаты в море и, наконец, это азарт от участия в гонках и приятное общение с близкими по духу людьми.

Про участие в гонках

Раз в год по работе я улетаю в Латинскую Америку, так вот, как-то раз перед очередным таким полетом я подумала, а не сходить ли нам на яхте где нибудь ближе к месту моего пребывания.

К тому времени мы с командой уже несколько раз ходили в развалочку по Средиземноморью и мне захотелось каких-то приключений. 

И вдруг - бинго, пришла идея сходить на регату! Я открыла карту мира и, совместив несколько опорных точек, мы выбрали Карибы с сопутствующей регатой Хайнекен.

Тренировки во внерегатное и регатное время

Обычно мы тренируемся на Пироговке, нам же ребята из Спортфлота организовывают лекции, которые иногда удается посещать.   

В море мы стараемся выходить несколько раз за год.

К счастью, мне повезло, у нас замечательная команда, костяк которой сформировался еще на шкиперских курсах, - мы ходим друг с другом уже много лет.

От регаты к регате капитан нашей команды Юра Харазьян - замечательный шкипер, приглашает новых участников, которые прекрасно вливаются в уже существующий коллектив.

На весенней регате 2015 года я была в одной команде с моим молодым человеком и это было действительно здорово (к слову, мы и познакомились на одной из регат, но в прошлый раз были в конкурирующих командах).

Участие в регатах 

Для меня участие в регатах - это азарт, адреналин и отличное развлечение. 

Не могу похвастаться большим разнообразием, так как кроме Хайнекена я была еще лишь на регате Kings Cup в Тайланде.

Почему мне так нравится неделя Хайнекен?

Прежде всего, это одна из самых больших регат на Карибах, во-вторых, это же сами Карибы!!!  С лазурной водой и белыми песками, в нескольких часах хода от Сан Мартина находится мой любимый остров Сан Барт - а это уже Франция на Карибах.

Последнее, но не мене важное: Хайнекен - это прекрасно организованные вечеринки, каждый вечер они проходят в разных местах острова и каждый вечер - это разные направления музыки.

Почти всю ночь работает бесплатное водное такси, которое доставит уставшую, но довольную команду прямо к лодке - это если вы вдруг не встанете в одной из многочисленных марин острова.

Вообще, Хайнекен - это веселье, взять хотя бы шоу моста (Bridge show), когда лодки выходят из Simpson bay в момент подхода к мосту экипажи устраивают настоящее представление! Некоторые выстраиваются в линейку и танцуют кан-кан, кто-то умудряется показать 5-ти секундные сценки, кто-то поет хором.

Из последнего мне понравился экипаж из Голландии: они переоделись в поп-звезд и запели одну из популярных плаксивых песен! Да, надо сказать, что каждая лодка в это время оценивается и судьями, правда, баллы больше никуда не идут. 

Heineken Regatta 2015

На Хайнекен мы выступаем уже четвертый год подряд, и по результатам, это была наша лучшая регата!

В этот раз мы брали лодку на Антигуа, и гнали ее на Сан Мартин, а это около 16 часов хода. С первого дня приема лодки, всю регату подряд и до конца был очень хороший ветер, иногда даже слишком хороший.

В ночное время несколько раз вымпельный ветер достигал 40 узлов, и это при волне не менее 3 метров.

Активнейшая подготовка команды началась уже при перегоне, при этом у нас на борту был яхтенный новичок, который в считанные минуты поменял цвет лица на зеленый, коим и оставался все оставшейся время перегона. 

Отмечу, что на этой регате у нас были прекрасные старты, мы, наконец, научились это делать хорошо, что нам с самого начало давало хорошее преимущество.

И еще: на этой регате у нас были прекрасные соперники, Пермский яхтенный клуб, к примеру. В первой гонке они нас обогнали на полторы минуты, и мы пришли вторыми, а в последней гонке мы их обогнали на полторы минуты - и пришли первыми.  

А так, на Хайнекен, конечно же, ведутся ярые обстрелы соперников при заходе в марину из оружий. Водяных!

Что дальше

Возвращаться домой всегда приятно. Хотя, несколько дней после приземления еще штормит, и кажется, что вот-вот надо схватиться покрепче за какую-нибудь поверхность, что бы не упасть. 

Возможно, следующей моей регатой станет Родос Кап.

И, конечно, мне бы хотелось хоть раз сходить на ту регату, с которой начались мои мечты о яхтинге – Les Voiles de Saint Tropez.

Тем, кто еще только планирует выйти в море, советую взять с собой "Драмину" и оставить свои ожидания на суше - в яхтинге много сюрпризов! 

С наилучшими пожеланиями, Кира Ефимова

 

 
1530

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: