в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



30 Мар 2015

РЭР 2012: "В голове полный штиль, ни одного "барашка"

Отправиться в регату меня уговаривали долго.

Давние друзья Ренат Батыров и Найля Ильманбетова начали зазывать меня в яхтенный поход еще в 2011 году, но я активно упиралась и отнекивалась.

Ну, а как? Я? На яхту? В открытое море? Да ну что вы, я же плаваю кое-как и укачивает меня практически в любом транспорте, и физподготовка – так себе, я ж тепличная домашняя девочка…

И вот опять – весенняя русско-эгейская регата 2012.

Поехали, Лена, поехали! Что меня подтолкнуло к решению, я, честно говоря, уже не помню. Оно пришло внезапно – еду. Еду, и всё тут. Если не выдержу морской болезни – сойду на берег.

Виза получена, билеты забронированы, какие-то новые, неведомые раньше, вещи – куплены: кеды на белой подошве, ветровка, перчатки без пальцев (еле нашла).

Аэропорты – Афины – марина – ночь – лодка – ужин – незнакомые, кроме Рената и Найли, люди в команде, запах моря и предчувствие приключений!

И вот – регата: старт, поехали! Ветер, ДАВАЙ!!! 12 дней моря, ветра, новых островов, новых друзей и новой меня.

Первые несколько дней регаты мне снятся слова. Незнакомые ранее слова всплывают обрывочно в голове, как песенка, от которой иногда невозможно избавиться сутками: шкот, грот, стаксель, левентик, оверштаг, бейдевинд, фордевинд, к повороту!, на открен... и всякие другие =) и, да, я теперь знаю, что эти слова значат =) 

Первые несколько дней меня всё же укачивает. Не сильно, терпимо, можно справиться народными средствами типа драмины и сырого имбирного корня.

Очень злит собственная неспособность управлять процессом укачивания организма: морская болезнь - дурацкая штука, которая делает человека безвольным и бесполезным...

Еще злят некоторые черты собственного характера, которые вдруг всплыли... Знаете, это очень полезно - оказаться в обстановке, в которой никогда раньше не бывал, с людьми, которых почти никого не знал раньше, в обстоятельствах, когда твои личные предпочтения, капризы и прихоти не очень-то интересуют окружающих, когда ты - или часть команды или - можешь быть свободен.

В ситуациях, когда ты не имеешь права быть слабее других.

То есть, ты, конечно, можешь таким быть, всё бывает, но мне обидно до слёз, что мне не хватает мышечной силы рук, чтобы провернуть лебёдку в сильный ветер, что мне не хватает коммуникаций, чтобы включиться в команду, потому что я, как оказалось, привыкла, улыбаясь, быть замкнутой и дистанцироваться от других, а я не хочу быть бесполезным пассажиром, а чтобы стать полезной, нужно чуть измениться, стать лучше.

Это очень полезно: 4-х балльный шторм на второй день гонки, и 6-тибалльный - на четвертый.

Когда все твои оставшиеся дома проблемы вдруг оказываются какой-то фигнёй, и, да, кто все те люди, что еще несколько дней назад заставляли меня переживать, не высыпаться, где все те проблемы, от которых так болела голова??

Нет, их нет, ничего нет, всё выветривает ветер, выполаскивают волны и солёные брызги в лицо. Потому что с непривычки и от незнания в 6-тибалльный шторм вдруг внезапно становится тупо страшно...

Потому что, когда ты на шкотах - некогда думать о чём-то, потому что можно прослушать команды капитана; а когда сидишь на открене, болтая ногами над водой, глядя на проплывающие мимо яхты, волны, облака, острова, паромы, дельфинов - тебе всё равно, что осталось в том, другом мире, и в голове – «полный шлить и ни одного барашка».

Я очень давно не испытывала таких чувств, эмоций, такой веры в себя и такого подъема сил.

Давно не было такой встряски, после которой я понимаю, что жизнь прекрасна, что вокруг столько интересного и нового, столько людей интересных и разных, и что жить надо - вот сейчас, и что я всё могу. Как в детстве - нет преград, только желания, мечты и возможности.

Было очень много моря и не очень много Греции. Греческие острова напоминают Крым, зелени где-то больше, где-то меньше, живописными часто бывают скалистые берега или маленькие островки.  

Из-за геополитического расположения Кикладских островов - кто там только мимо не пробегал - на многих островах своя архитектура.

Миконос - бело-синие греческие домишки со скругленными углами, Икария - венецианские дома с узкими ставнями, Самос - похож на Турцию, берег которой лежит в 10 милях.

Мы не смотрели достопримечательности (за исключением Афин в последний день), лишь иногда брали машину в прокат  катались по острову, на котором сегодня стоянка, или просто шли гулять по набережным, сидеть в  кафешках, бродить по магазинчикам с одинаковыми и смешными бестолковыми сувенирчиками.

Хорошо =) 

Каждый день разная погода, разное море, разные острова, разные песни по ночам под гитару, новые люди и что-то новое в себе.

Очень много у нас было всего за эти две недели.

Был шторм, волны, брызги, солнце, острова, дельфины, паруса, свист и шум ветра, кричи чаек, шум и суета марин, отсчет старта и адреналин в крови, гитара и песни и маракас, сделанный из баночки от чая; штиль, разноцветные коктейли, обгоревшие носы, острый супчик и штрудель от нашего шеф-повара Кати, 3 мили за 5 часов ночью, песни в рацию на всю регату, огоньки на мачтах в темноте, запах жасмина и сосен, парад на 9-е мая и испуганный немец на маленькой яхточке, одежда, которая не сохнет по три дня, просоленные кеды и перчатки, и к вечеру - крупинки соли на лице, волосах, руках; яхтенный загар "кеды-шорты-майка-перчатки-очки".

Не перечислить всего.
И не забыть!

Эта поездка очень изменила меня. Моё отношение к морю, к отпуску, к возможностям времяпровождения. Но прежде всего – изменила отношение к самой себе, помогла понять кое-что про себя, от чего-то избавиться, что-то простить, что-то забыть, а что-то – открыть в себе заново. 

И это – замечательно!

Спасибо, регата! 

Спасибо, капитан!

Спасибо, море! 

Елена Слуцкая, бизнес-тренер и руководитель проекта Yes-training

899

Комментарии
2

Максим Щукин 30.03.2015 15:03:43 Ответить

Чудный текст. До него колебался, надо ли бороться за выезд на регату с 4 по 14 мая. Сейчас думаю - надо ехать обязательно.

 
Акции
Где сейчас
яхта?

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: