в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



24 Мар 2015

Заметки волонтера

Хроника моего путешествия такова: 13-го марта я двумя рейсами из Аликанте прилетаю на Тенерифе, вижу во всей красе Канары, кусочек улиц Санта Крус, дивлюсь ценам на автобус и через весь остров добираюсь до марины Сан-Мигель, в конце которой нахожу яхту GAGARIN.
Названную, как утверждали осведомленные лица, в честь той гусеницы, что блевала при мысли о втором полете.
Ветер довольно сильный даже в марине.

На следующий день мы закупаем продукты, заливаем воду и солярку для движка и вообще усиленно готовимся к выходу с тем чтобы 15-го, ну, не в запланированные девять и десять утра, а уже заполдень, но выйти в море.

Выходим, обходя Тенерифе с севера и запада, и, к вечеру, пролив, прикрытый островами от ветра, остается позади и начинается болтанка с креном при остром бейдевинде и порывах до 25 узлов.

Есть сразу перестает хотеться, наоборот, у всего экипажа наблюдаются характерные симптомы, поэтому наготовленный мной заранее казан с рагу становится всем неинтересен.
Разбиваемся по вахтам, по четыре через четыре часа, мы стоим с Димой Медведевым, поэтому вахта зовется ДД, вторую вахту Саша-Саша политкорректно назвали "командой АА".

Реально при таком крене, усугубляемом качкой и слемингом, мозжечок выдерживает только в кокпите, на открытом пространстве, в каюте же попытки что-то сделать , например погреть чайник, не говоря о том чтобы поесть, моментально приводят к рвотной реакции, в каюту заползаем только спать.

16-го марта ветер и волна еще умеренные, идем на север к Мадейре, 17-го принимаем к востоку, почти в полный галфинд, ветер усиливается с порывами до 33 узлов, глухо рифим грот, подкручиваем геную и даже на этих носовых платочках нас несет 8-9 узлов, ветер свистит, волны шипят, палуба скачет как... ну не знаю, как палуба... есть невозможно, тряпки одежды и спальников сырые, падая после вахты , еще часа полтора пытаешься согреться и высушить собой термобелье.

Обнаруживается сильный разряд аккумуляторов на авторулевой, (который при падении напряжения отключается) и, ночью, на навигационные огни, а поскольку дизель-генератор в эксплуатацию ввести мы не успели... Решаем включать движок для подзарядки только ночью.
Утро 18-го, как две волны, похоже на вечер 17-го. Штормит, движок течет, организмы требуют калорий, но жрать еду отказываются, идем восток-северо-восток к берегам Африки.

Словом, ветер стихает лишь 19-го после рассвета. До Касабланки 90 миль, мы организуем горячий завтрак, потом обед, и понимаем, что океан нас отпускает. Уже в виду берега на палубу к нам практически падает обессиленная канарейка, потом забивается в каюту и засыпает в сашиной шапке.

Фотки ее будут, также как фотки остального, но, друзья мои, какие фото могут передать тот экстаз, когда стоишь на самой корме, держась за ахтерштаг и смутно видишь перед собой пятнадцать метров накрененной и скачущей палубы и, подсвеченные навигейшн лайтс треугольники парусов, а вокруг тебя ночь, полная ветра, шипящих волн, пены и брызг...!!!!

Двадцатого утром мы заходим в марину Федины, которая нынче называется Мохаммедией, в двух десятках километров от Касабланки, и на этом
мое участие в путешествии закончено, на следующий день я улетаю через Мадрид в Москву.

Качигин Денис (переход Канары-Касабланка)

1163

Комментарии
2

Анна Берестова 25.03.2015 16:19:08 Ответить

Денис, спасибо, теперь я знаю часть правды о переходе) до этого больше в курсе была про птичку)

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: