в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



2 Мар 2015

Ренат Батыров о первом опыте яхтинга, часть3

Однажды я серфил в интернете и случайно наткнулся на одну страничку.  Впрочем, случайно ли?

Этот текст меня очень зацепил, настолько, что я тут же позвонил и записался. Группу им набрать не удалось. Прошел год.

И тут я поехал на айтишный форум (случайно, особо не собирался туда), случайно встретил там знакомого и не менее случайно пошел с ним пить чай. За чаем он сказал, что вот, мол, был весной на регате, ему очень понравилось, и он собирается снова осенью.

Я тут же принял решение, и в октябре 2010 года наш экипаж занял 3 место в любительской регате «Эллада» (организаторов зовут – Татьяна и Игорь, очень душевные и добрые люди, вот их контакты)

Мы заняли тогда 3-е место (под командованием Владимира Давидовича Спектора – моего первого учителя и великого моряка. 50 лет из своих 70 с небольшим он провел в море). Вот его профиль в соцсети

Но первый выход в море под парусом состоялся раньше – в августе 2010 я наткнулся на опять же случайное сообщение в интернете от почти незнакомого мне адресата. 

Он приглашал любого хорошего человека и интересного собеседника составить ему компанию на выходные в Актау на его катамаране. Опять же решение надо было принять быстро, купить билеты и меньше чем через сутки мы уже поднимали паруса.

Как видите, с одной стороны, это не больше чем цепочка случайностей. С другой стороны, как видите, избежать предначертанного у меня не было ни единого шанса:))

Что есть сейчас?

Теперь у меня за спиной более 7000 морских миль, десятки островов, океан впечатлений после суровых штормов и изнуряющих штилей, рассказов о приключениях, что хватит на несколько книг, и много новых друзей по всему миру. В 2013 году я провел в море два месяца из двенадцати.

У меня есть лодка (ну, она не только моя, если совсем честно.) Парусная яхта. Она – произведение искусства. Она совмещает в себе отличные гоночные характеристики и при этом довольно комфортна.

Для меня не главное зарабатывать деньги с ее помощью, но, как предприниматель, я люблю, чтобы статья расходов превращалась в статью доходов, а любимое дело приносило не только удовольствие, но и деньги.

Поскольку иметь свою яхту – удовольствие не из дешевых, мы стремимся хотя бы к тому, чтобы она была, как минимум самоокупаемой. Вот почему мы создали специальную компанию, продающую яхтенные приключения по всему миру и передали ей яхту в доверительное управление.

Это известная многим компания «100 Капитанов».

Содержание яхты, замена парусов, обновление оборудования, зарплата шкипера стоят денег и эти деньги яхтенная компания берет с участников регат, круизов и переходов.

Лишь иногда мы приглашаем волонтеров бесплатно на перегон яхты к месту очередной регаты или круиза. Как правило, это значит, что прогулок по набережным и ресторанам минимум, все подчинено графику прихода лодки в следующую точку.

Разумеется – это все равно отличная практика, море удовольствия и океан впечатлений, но это не туристический круиз. Сам я, кстати, тоже всегда плачу полную стоимость, безо всяких скидок, иначе это не бизнес вообще и не совместный бизнес в частности; это попросту нечестно по отношению к другим участникам проекта 100captains.

И, конечно, учитывая то, что это не мой сольный проект – я не могу единолично делать скидки или принимать решение о бесплатном участии кого бы то ни было. 

Мифы о яхтинге и твои сомнения

Во всем мире яхтинг – популярное и доступное занятие для миллионов людей. Вне зависимости от пола, возраста, физической формы или материального положения. К сожалению, в России существует немало предубеждений и мифов о яхтинге. Вот наиболее популярные из них:

•это дорого,

•это только для спортсменов и профи,

•иметь специальную подготовку,

•женщинам туда дороги нет,

•морская болезнь поразит каждого и испортит отдых,

•ни о каком комфорте на яхте не может быть и речи.

Я тоже верил в эти мифы. Хотите знать, как на самом деле?

Google на запрос «мифы о яхтинге» выдает 39000 ссылок. 10 минут чтения, и вы будете знать гораздо больше на эту тему.

Вот, например, наша версия

Ну, и чтобы совсем выжечь эти предрассудки каленым железом, вытравить их морской солью, мы собираем отзывы очевидцев и участников яхтенных приключений.

Почитайте о том, как это бывает, какие потаенные струны души достает, как яхтинг вливается в вашу обычную жизнь и меняет ее после первой же ночной вахты и игры в догонялки с дельфинами.

Я уже писал о том, что лично сам я за руки привел в яхтинг около 200 человек. И чувствую гордость за этих людей. На этом останавливаться не планирую, буду и дальше работать над расширением сообщества людей, влюбленных в яхтинг. Как сказал Леонид Лебедев, совладелец и рулевой команды «Синергия», «… наш спорт необыкновенный. Он дает ощущение красоты жизни, создает стремление к открытиям, открывает дорогу к чему-то очень доброму и светлому. Море воспитывает характер, делает тебя лучше».

Если остались сомнения

Я заканчиваю свое письмо. Да и, строго говоря, яхтинг – он не для всех.

Сейчас мы сможем это легко проверить. Это не для тебя,

•Если при воспоминании о ночевке в палатке ты вспоминаешь сырость, холод, зудение комаров и твердую землю, а не пение цикад и ее кудри, вечно лезущие в нос и мешающие спать);

•Если в пионерлагере ты мечтал, чтобы приехали родители и скорее забрали тебя из этого ада;

•Если в твоих детских книжках и фильмах все пираты воспринимались сплошь как негодяи и грабители, а моряки – исключительно бродяги и неудачники;

•Если ты тупо не хочешь никуда двигаться. Не то, чтобы на яхту, а вообще никуда. Хоть в горы, хоть в Диснейленд. У тебя нет денег. Или у тебя есть деньги, но не на это. Ты уже ленив, стар и «теперь телевизор, газеты, футбол и довольна тобой твоя старая мама», как пел Виктор Цой;

•Если единственное, на чем ты чисто теоретически готов выйти в море, причем в качестве пассажира первого класса – это круизный лайнер;

•Если ты считаешь, что все друзья, которых можно было встретить в жизни – ты уже встретил. Да и те куда-то разбежались-разъехались, и вы не виделись уже несколько месяцев или лет;

•Если лучший и единственно допустимый отдых для тебя это 5-звездочный отель all inclusive в Турции-Египте-Эмиратах-Сейшелах-Мальдивах-Флориде. Вариант – дача с ее обжорством и пьянством.

Согласен?

Тогда – забудь. Проехали. Ума не приложу, как ты дочитал до этого места. Это не для тебя и точка.

Не о таких ли, как ты, писал Макс Фрай:

«Кажется, теперь я знаю, как течёт время для червячка, насаженного на крючок: ничего выдающегося, просто щедрая порция смертной скуки перед тем, как тебя съедят — боюсь, примерно таким образом и коротает свой досуг между рождением и смертью большинство людей».

Хотя, нет, знаешь, есть, хоть и небольшой шанс все исправить наконец-то.

Исправить все то, что должно было быть исправлено ранее. Гарантий, конечно, никаких, но какое это имеет значение? И я, кажется, знаю рецепт))) Потому что я знаю тех, кто раньше и сам был таким.

Зачем я это написал, пишу и еще буду писать?

«Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего НЕ СДЕЛАЛИ, чем о том, что вы СДЕЛАЛИ. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте» (Марк Твен).

Самый частый вопрос, который задают мне новички: «Как я мог раньше без всего этого жить?» И сразу после него – следующий вопрос: «Разве можно жить без этого дальше?»

Добро пожаловать к нам на борт!

Если ты уже в теме и хочешь примкнуть к нашей команде – пиши мне, я соединю с теми, кто в команде 100CAPTAINS отвечает за то, чтобы ты получил новый опыт или мы помогли тебе организовать приключение для твоих друзей.

Если ты хочешь стать шкипером сам и когда-нибудь взять под свою ответственность экипаж и лодку – пиши, мы дружим со многими яхтенными школами и у тебя есть возможность пройти обучение на Gagarin под руководством лучших в мире инструкторов. 

Если у тебя есть своя лодка или ты собираешься им стать – пиши.

Наш Gagarin загружен до ноября и нам не хватает флота для всех тех, кто хочет оказаться под парусом с нами

Мои контакты

@renatbatyrov – твиттер

renatbatyrov – скайп

Или пиши в Facebook

Ренат Батыров

 
1345

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: