в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



12 Фев 2015

Ренат Батыров о том, чему учит яхтинг. Часть2.

Яхтинг очень многому учит.

Так, например, яхтинг учит терпению.

Штиль может сводить с ума много часов или даже дней. В изнуряющую жару, например. Полное бездействие в ограниченном периметре и почти полное отсутствие возможности влиять на что-либо. Ждать с моря погоды. Ждать. Ждать. Ждать. Это очень непросто.

Яхтинг учит терпимости.

Несколько дней в замкнутом пространстве, не всегда в простых условиях. Даже с хорошо знакомыми людьми это не всегда легко. Вспомните космонавтов, которых тестируют на психологическую совместимость. Так вот, это почти то же самое.

Яхтинг учит доверию.

Ты не можешь контролировать все сам. Ты не можешь сам стоять все вахты. Приходится доверять экипажу, оборудованию, капитану и его праву принимать решения и нести за них ответственность.

Яхтинг учит быстрому принятию решений.

Море не будет ждать, пока ты проведешь совещание и заполнишь протокол. Если налетел шквал, надо действовать очень быстро.

Время на яхте летит незаметно. Точнее, по-другому. То оно тянется невыносимо медленно, то неудержимо летит. В любом случае, яхтинг учит уважению ко времени. Секунды в гонке, минуты и часы на вахте - восприятие времени сильно отличается от того, что на берегу.

Яхтинг учит предусмотрительности, вниманию к деталям.

Как бы ты ни устал, пока не убедился, что якорь надежно держит, что все меры безопасности приняты - ни о каком отдыхе не может быть и речи. Везде, где можно перестраховаться - надо перестраховаться. Все системы управления должны быть дублированы.

Яхтинг учит не расслабляться ни на секунду.

Пока ты в гонке - ты в гонке. Пока не финишировал - все имеет значение. Пока не пришвартовался - будь начеку.

Яхтинг учит расслабляться.

Вахту сдал - надо идти отдыхать. Надо за несколько часов суметь полностью восстановиться, потому что скоро твоя новая вахта и ты должен быть бодр и свеж.  От тебя будет зависеть результат в гонке, безопасность всего экипажа. 

Яхтинг учит лидерству – исполнять приказы, отдавать приказы.

Шкипер (вахтенный офицер), не имеющий авторитета, не способный принимать решения, добиваться их беспрекословного исполнения рискует безопасностью всего экипажа.

Яхтинг учит уважению.

К членам своей команды - без этого добиться результата невозможно, морским традициям, правилам, к другим лодкам и их экипажам, к морю, ветру и земле, на которую очень приятно ступить после всех приключений.

Еще мне очень нравится то, что учиться яхтингу можно бесконечно. Огромный объем теоретических и практических знаний, который не выучить и за всю жизнь.

 Как яхтинг возвращает на землю?

Еще одно несомненное преимущество – яхтинг возвращает на землю. Есть те, кому это жизнен-о необходимо. Если ты свою охрану видишь чаще, чем жену и детей, если потеря пары (сотен, тысяч, миллионов) евро тебя больше не расстраивает, как и приобретение аналогичной суммы, то потеря всего 0.3 узла в гонке это очень обидно:). А прибавить целый узел за счет правильной настройки парусов и откренивания - это просто праздник какой-то!

На яхте нет работы, для которой ты слишком квалифицирован.

Откачивать воду, чистить картошку, драить палубу, готовить еду – все это часть суровых морских будней.

Однажды, мы со шкипером в 5 утра в течение двух часов с ведром и черпаком прочищали гальюн, полный дерьма.  Наверное, не стоило этого писать, чтобы не отпугивать, но, поймите, сантехника в море нет. Мы были в гонке. Что нам было еще делать? Ты можешь иметь возможность купить всю яхту целиком, что называется, на сдачу в ресторане. Но ты не можешь купить за деньги прекращение шторма, «включение» ветра в полный штиль и починенный автоматически, по мановению волшебной палочки, гальюн. Очень трудно представить себя за этим занятием в иных условиях:)))

За что еще я люблю яхтинг?

Яхтсменом быть очень вкусно.

Я люблю готовить на борту, но еще люблю посещать таверны и ресторанчики в маленьких городках, наслаждаться местной кухней – это прекрасно!

Можно поймать тунца и сделать из него сашими, севиче и нежнейшие котлеты. Можно запечь баранью ногу и подать ее точно к моменту швартовки. Поверьте, лично пойманная дорада гораздо вкуснее магазинной в лавке, даже если она стоит всего 10 евро за кило.

А сыры? А французские паштеты? А колбаски и хамон? А оливки? А греческие йогурты? Про морепродукты я вообще молчу! И все это не из «Азбуки Вкуса», а в оригинале, с местных рынков.  Равно, как и в оригинале, за разумные деньги, есть возможность изучать вина Тосканы и Сардинии, Испании и Сицилии, Франции и Греции.

Один из известнейших яхтсменов-любителей, Род Хейкель, автор самых известных лоций, написал еще и книгу «Гурман под парусом». У меня есть экземпляр с автографом. Там еще до перечисления ингредиентов указаны погодные условия, при которых можно готовить это блюдо.

А еще с нами в команде однажды была девушка Катя, шеф-кондитер сети ресторанов «Щастье», так она приготовила на лодке удивительно вкусный, легкий и воздушный штрудель!

Но у нас есть и свои рецепты. Например, берешь свежий багет, нарезаешь кружочками, обжариваешь на оливковом масле, мажешь сверху песто, накрываешь анчоусом, открываешь заранее охлажденное белое вино и…идешь наблюдать закат. У тебя есть возможность наблюдать его каждый день! И иногда еще рассветы. И каждый день он разный, по-своему волшебный. Можем ли мы позволить себе такую роскошь в городе?

Яхтинг и любовь

Следующий аргумент – только для мужчин.

Говорят, девушки любят и яхтсменов, а не только «простых романтиков и отважных летчиков». Ты зарабатываешь много денег, ездишь на клевой тачке, у тебя дом, квартира, все дела и ты при этом еще и не жмот? Молодец. У тебя уважаемая должность и признание в высшем обществе? Возьми с полки пирожок! Ты нравишься ее родителям? – Красавчик! Ты любишь детей? – Это тоже достойно уважения! Но если она видит, как ты ведешь себя в деле, среди других мужчин, в шторм, в гонке, на камбузе, на вручении наград, пусть даже не всегда среди победителей – тогда она видит в тебе Настоящего Героя. Ну, может увидеть, по крайней мере, так говорят. И жены яхтсменов – самые лучшие! Как те, кто выходит в море с нами, так и те, кто предпочитает ждать на берегу.

Аргумент для девушек, вероятно, тоже есть. Увидеть девушку настоящей – без грима и масок, вышедшей из роли, не только в кино или ресторане, курорте или офисной обстановке, а настоящей, в том числе и справляющейся с трудностями, помогающей в яхтенном быту, в компании – это очень дорогого стоит.

Как там говорят? Идеальная жена – это хозяйка дома, королева в гостях и кто-то там еще в постели? Минимум два из трех соотношений характеристики и обстановки можно оценить на яхте за короткий срок и сделать соответствующие выводы.

Помните, я уже говорил, про предварительный отбор? Законченных стерв и полных дур я среди яхтсменок не видел ни разу!

Говорят, что браки заключаются на небесах – что же, я видел много раз, как они начинаются в море!

Ренат Батыров, 2014

 
1428

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: