в курсе событий
Подпишитесь на самые важные новости
клуба 100 капитанов



20 Янв 2015

Кушать подано: открываем гастрономию Канарских островов!

Совсем скоро – начало знаменитых карнавалов на Тенерифе и Гран-Канарии, гостей ждет много интересного: парады, театрализованные действия, принять участие в которых можно в любой момент!

Невозможно представить себе прогулки по Канарским островам без знакомства с гастрономией этого региона, сочетающей в себе как традиционные испанские блюда, так и блюда, доставшиеся в наследство от коренного населения островов – гуанчей, также вы наверняка почувствуете аромат латиноамериканской кухни!

Блюда канарской кухни – это всегда свежие продукты (рыба, морепродукты, овощи и фрукты, а также специи) и простые, но полезные для здоровья рецепты.

Большинство заведений сосредоточено в крупных туристических центрах, но мы рекомендуем к посещению небольшие семейные ресторанчики вдали от курортной суеты, желательно те, в которых питаются местные.

В заведениях говорят на испанском и английском, иногда даже на русском языках – вы можете быть уверены, что вас поймут и правильно примут заказ.

Стартеры (закуски)

Канарцы, так же как и остальные жители Испании, обожают тапас – легкую закуску. В качестве тапас выступают: паштеты, обжаренные сыры, блюда из кукурузной муки гофио, копченые, вяленые, сухие колбаски с красным перцем или паприкой (чоризо), кровяные колбаски с картофелем, изюмом, миндалем, мелкий картофель с различными соусами, закуски из морепродуктов и рыбы, кусочки запеченного свиного окорока, блюда из говяжьей или свиной печени.

Как насчет знаменитых канарских сыров из козьего молока? Например, на острове Гран-Канария — производят знаменитые Queso de Flor, Queso Blanco и копчёный Flor de Guia – обязательно попробуйте!

Среди всех колбасных изделий на островах выделяется канарская колбаса чоризо, представленная в различных цветовых вариациях, определяемых ингредиентами – например, паприкой. Кстати, отличный гостинец. 

Традиционные блюда

Одним из известных традиционных блюд считается Vieja (Вьеха) – деликатесная свежепойманная рыба с оригинальным вкусом, которую, как правило, варят и подают с оливковым маслом и соусом.

Практически во всех заведениях вы встретите такое блюдо, как «Мясо с картофелем» (Carne con papas), что есть отголоски гастрономической истории островов. Чаще всего для приготовления используют говядину, но бывает, что и мясо козы, кролика, свинины, коровы или курицы.

Жители Канар отлично готовят маринованного под перцем «Кролика в пряном соусе» (Conejo en salmorejo) и подают его с чесноком, майораном, крупной солью и картофелем «папас арругадас» (готовится гарнир в очень соленой воде до полного ее испарения, благодаря чему кристаллы соли остаются на картофельной кожуре).

Обязательно отведайте выращенный на острове картофель – он обладает особым вкусом. Особенно интересны два местных сорта — «Папас бонитас» и «Папас неграс», последний, кстати, хоть и выглядит непривлекательно – некрупный, желтоватый, с темной шкуркой, но очень вкусен. Картофель на островах всегда едят с соусами, о которых мы обязательно расскажем дальше.

На Канарских островах, как и в материковой части Испании, с удовольствием едят паэлью – рис с морепродуктами, мясом или курицей и овощами. Как правило, порции хватает на двоих.

Отведайте и разнообразных супов, которыми местные жители характеризуют еду, которую надо есть ложками – это могут быть как бульоны, так и густые похлебки; подаются супы в начале каждого приема пищи. Различают их по степени густоты: Caldo – темный или светлый бульон/жидкий суп из овощей и/или мяса, Sopa – в меру густой бульон с овощами с добавлением лапши, риа или пшеницы, муки, суп из нута Rancho Canario, имеющий разные рецепты приготовления, суп-жаркое Potaje – традиционное блюдо из бобовых, овощей и мяса.

Канарская кухня немыслима без соусов, которые подаются к блюдам: например, красный или зеленый мохо (mojo), цвет которого зависит от того, что входит в его состав: кориандр (mojo verde) или перец (mojo rojo). Мохо подается в маленьких чашках и с хлебом.

Еще один вид соуса – сальморехо, предназначен для маринования мяса или рыбы. Обязательное блюдо для каждого, кто хочет получить представление о канарской кухне – тот самый кролик в соусе сальморехо.

В настоящих канарских соусах нет никаких химических добавок или консервантов, поэтому советуем запастись ими – это станет отличным подарком-сувениром для вас и близких!

И на десерт

Конечно, жители Канарских островов обожают десерты!

Попробуйте местное «Бьен Месабе» - сладкое блюдо из яиц, лимона и миндаля, которое подается с мороженым или сливками.

Второе по популярности десертное блюдо – маленькие пирожные «Тручас Навиденьяс», их начинка из сладкого картофеля, тыквенного сиропа, изюма и миндаля не оставит вас равнодушными!

Еще один фирменный местный десерт – пудинг «Банановый флан»: жареные бананы, пропитанные ромом и политые карамелью.

Приятного аппетита!

Небольшой словарь рыбных терминов который может пригодиться при заказе блюд в ресторане

Aguja Azul – голубой марлин

Anchoa – анчоусы

Atun – тунец

Bacalao – треска

Caballa – макрель

Calamar – большой кальмар

Cherne – морской окунь

Chipirуn – маленький кальмар

Congrio – угорь

Corvina – горбыль

Lenguado – камбала

Pez. Espada – рыба-меч

Pulpo – осьминог

Rodaballo – палтус

Sama – местный вид окуня

1377

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: