в курсе событий
Подпишитесь на самые важные новости
клуба 100 капитанов



10 Окт 2014

Гламурная рыбацкая деревушка Сен-Тропе

Сен-Тропе многолик. Одни помнят его из-за французского кинематографа. Кроме Луи де Фюнеса в роли жандарма из Сен-Тропе, здесь снимались знаменитые фильмы с Бриджит Бардо и Пьером Ришаром.

Другие воспринимают его как самое гламурное место Лазурного побережья, где нужно тусить и понтоваться. А фактически, это рыбацкая деревня, изменившая свой имидж благодаря яхтам и всемирной известности.

Мы пришли в Сен-Тропе из Канн на яхте вечером. Нас встретил потрясающий закат, сопровождаемый окружающей тишиной и уединенностью.

Внешне городок казался маленьким и будто сделанным из картона. В нем была плотная застройка очень простых домов, которые хорошо выглядели из-за нового ремонта. По ощущениям казалось, что мы пришли в какой-то милейший прованский город, в котором все должно быть провинциально красиво и скучновато.

Но первое впечатление сразу стало портить обилие невероятных яхт всех видов и размеров, которые были плотно пришвартованы друг к другу. Если приплюсовать этот факт к первому впечатлению, то можно было понадеяться, что в милейшем городке проходит фестиваль яхт. Но все было иначе.

Казалось, что мы подготовились к окружающему пафосу должным образом: капитан яхты Леша даже купил в Каннах мешок устриц, которые мы заточили с лимончиком сразу после швартовки в Сен-Тропе. После устриц с вином этот город стал немного понятнее.

Душ в марине Сен-Тропе

Первым делом я решил сходить в душ, что сразу разбило мое первое впечатление от гламурного города. Во-первых, душ с туалетом находился в противоположной части марины, и чтобы до него дойти, нужно было с полотенцем и трусами в руках идти практически по центру города среди прогуливающихся вдоль яхт влюбленных парочек.  

Во-вторых, сам душ больше смахивал на карцер. Вы заходите, засовываете 2 евро в автомат, который выдает вам жетончик. Этот жетончик вы кидаете в дырку рядом с душем и из лейки сразу начинает течь вода. Нужно быстренько мыться, поскольку на вас рассчитано определенное количество воды, которое всегда неожиданно заканчивается. К такому положению вещей прибавлялось и то, что температуру воды регулировать было нельзя, а на железных унитазах не были предусмотрены ободки. Это было очень странно потому, что марина в Сен-Тропе была самая дорогая на Лазурном берегу и стоила 200 евро. Видимо этот город пытался соблюдать равновесие, чтобы не стать чрезмерно гламурным.

Все ребята с яхты уже разошлись гулять и я быстренько переоделся, захватил фотоаппарат и закрыл яхту, любовно положив ключ под специальную секретную деревяшку. Вышел из марины и осознал, что все Сен-Тропе – это, фактически, одна набережная, вдоль которой с одной стороны стоят большие яхты, а напротив – разные ресторанчики, претендовавшие на атмосферу гламурных клубов. Вглубь города уходили узенькие улочки, которые вечером были практически безлюдны.

Прогулки по Сен-Тропе

Люди на набережной были двух типов. Те, которые приехали в реальный Сен-Тропе и те, которые приехал в Сен-Тропе из клипа Тимати. Соотношение было где-то 70 на 30. Первая группа – это, в первую очередь, европейские пенсионеры, которые мирно ужинали на своих яхтах или прогуливались вдоль берега. Их отличала абсолютно обычная одежда и равнодушие к происходящему. Вторая группа – люди в невероятно ярких нарядах с безумными прическами, которые решили, что сюда в другом виде не пускают. Они метались по набережной и все фотографировали, изображая на лице отстраненное величие. Было странно: казалось, ты видишь публику из диаметрально противоположных миров. 

Я встретил капитана Лешу и старпома Кирилла, которые любовались на мечту мореплавателя - огромную суперсовременную парусную яхту, которая была настолько большая, что на каждой мачте были предусмотрены металлические люльки-лифты, а в капитанской рубке стояло 5 мониторов со всей информацией для управления яхтой. Это было что-то совершенно космическое и хотелось увидеть, как эта махина идет по волнам, наклонившись от ветра на один бок.

Мы решили прогуляться по Сен-Тропе и углубились в узкие улочки. Там атмосфера сразу изменилась: вместо набережной с разными людьми перед нами открылся тот самый милейший Провансальский городок. Плохо было только то, что он был слишком идеален для рыбацкой деревушки. Это дополняло ощущение киношных декораций, которое возникло при подходе к городу – все казалось ненастоящим: слишком в хорошем состоянии, слишком живописным, слишком уютным. Даже не верилось, что в этих домах кто-то живет. Хотелось зайти в первую попавшуюся дверь и увидеть киношный ангар и мрачно курящего светотехника. 

Дойдя до небольшой площади, мы решили перекусить и взяли по багету в уличном ларьке. Это был самый дорогой багет в моей жизни – он стоил 300 рублей. Мы сели на лавочку и стали смотреть на любимое развлечение местных жителей – игру в петанк под сенью платанов. Эпитет, который я написал, точно передает романтичность происходящего, не хватало только французских песен из граммофона.

  Пожилые люди по очереди подходили, вставали в смешную стойку и специальным движением руки кидали железный шарик так, чтобы он выбил шар противника и встал ближе к центру. Это выглядело очень серьезно и бессмысленно. Я прочитал в Википедии, что однажды от игры в петанк погибли десятки людей, когда катали пушечные ядра и случайно закатили ее в пороховой склад. Epic fail) 

Вернувшись по узким улицам к набережной, мы попили самое дорогое кофе в моей жизни и вновь насладились окружающим видом. Мимо проходило много людей, но каждый гулял по своему Сен-Тропе, который он придумал.

В следующем посте уйдем из этого гламурного Лазурного берега в нормальный пацанский город – Тулон и сравним две разные Франции. 

Не переключайтесь! Ваш, Саша Йорк 

1090

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: