в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



17 Сен 2014

Под парусами Гагарина в сторону Канн

Я поднимаю голову и вижу коктейль прекрасной жизни.

На самом дне - прослойка голубой воды, мачты, борта разнокалиберных яхт и катеров, чуть выше - маленькая полоса пляжа, за которой раскинут прекраснейший город с крышами кирпичного цвета. Сверху облака, сделанные из взбитых сливок, которые разрезают бесконечные самолеты и вертолеты из прибрежного аэропорта. Завершает все сироп из глубокого голубого неба с вишенкой из палящего южного солнца. Мне кажется, что я пью этот Nice coctail, а не вино, и он опьяняет еще сильнее, еще больше.

Ветра становится больше, и Леша говорит, что сейчас мы будем ставить паруса. Это звучит столь ободряюще – я представляю, как мы в этот замечательный коктейль сейчас воткнем красивый белый зонтик. На яхте два основных паруса: один самый большой называется грот, а второй, который висит на самом носу под наклоном, - стаксель. Паруса устроены таким образом, что яхта парадоксальным образом при помощи точной инженерной магии лучше идет против ветра. Времена, когда матросы кричали «Тысяча чертей!» и остекленевшим взглядом смотрели на флюгер, уже давно прошли.

Паруса управляются достаточно просто при помощи тросов (шкотов) и лебедок. Хочешь поставить парус – быстро тяни соответствующий шкот, а потом накручивай его на лебедку и дальше доводи специальной ручкой или кнопкой на электролебедке. Потом зафиксируй шкот на стопоре, чтобы он никуда не убежал. Несмотря на кажущуюся простоту, в этих делах есть куча тонкостей и специальных слов, которые капитан обрушил на нас в третий раз.

Паруса встают на место, Кирилл выключает двигатель, яхта плавно кренится и начинает идти своим ходом. Это потрясающе: пятнадцатиметровую яхту уверенно тащит ветер. Мне это кажется торжеством природы и экологии. Кажется, что где-то в мире нам аплодируют гринписовцы, а пролетающие мимо чайки показывают большой палец.

Под рассказы капитана про то, как настраивать паруса и какие бывают ветры, мы постепенно приближаемся к уютной бухте, хаотично заставленной яхтами с флагами разных стран. Это место, где мы будем купаться и загорать. Мы снимаем паруса, включаем двигатель, обруливаем пару «корыт», как любовно называет Кирилл другие яхты и ставим якорь.

Под металлический лязг якорной цепи я переодеваю плавки, а потом поднимаюсь на палубу и прямо с борта лечу в лазурную воду. Она обжигает холодом и солью! Я выныриваю и начинаю судорожно грести вокруг яхты, чтобы привыкнуть к температуре – после Индийских и Филиппинских морей вода Средиземноморья кажется коварно прохладной. Я поднимаюсь на борт и совершаю освежающие прыжки несколько раз. После чего в очередной раз наливаю вино и веду пространные разговоры.

Смываю соль из специального шланга с пресной водой и оглядываюсь вокруг: повсюду тюленят преимущественно европейские пенсионеры, периодически мимо проплывают девушки, стоя на серфах и гребя веслом. Все размеренно, спокойно и расслабленно.

Залезаю на самый нос нашего судна и втыкаю в закатный пейзаж. Подходит Кирилл и рассказывает про то, что все огромные моторные яхты жрут тонны горючего, и даже если ты очень богатый человек, и купил такую яхту, ее обслуживание обойдется в космические суммы денег. Поэтому большинство миллионеров прогуливаются по близлежащим бухтам раз в год, а все остальное время она где-то стоит. Другой вариант – сдавать ее в аренду или жить на ней, поскольку аппартаменты в центре Лазурки могут стоить дороже.

Мы идем дальше. Все вместе начинаем готовить вкусный ужин, естественно попивая в процессе вино. Ужин оказывается настолько потрясающим, что после еды я выбираюсь на палубу, падаю на живот и непременно засыпаю.

Просыпаюсь от того, что закатное солнце светит мне в глаза.

Я чувствую запах тиковой палубы. Тик – основное Бирманское дерево, из которого сделаны многие дома. Запах тика возвращает меня в Бирму, и я второй раз за день оказываюсь в прострации. Мне кажется, что я уснул в Бирманском гестхаусе на тиковом полу, а проснулся на нем же, только на яхте во Франции. А снился мне Питер.

Этапы моей жизни делятся на путешествия по разным странам, которые соединяют ассоциации, такие как Гималайские солнечные блики или Бирманский запах тика. Время меряется не часами, а километрами и странами.

На горизонте маячат Канны, мы готовимся к швартовке.

Александр Йорк, сентябрь2014

776

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: