в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



16 Сен 2014

Один день из жизни на борту "Гагарина"

Просыпаюсь я как-то в гамаке от того, что часы на башне бьют 10 раз. Открываю глаза и вижу, как на фоне прекрасных старых зданий и белоснежных яхт тарахтя проплывает маленький катерок с дедушкой за штурвалом. Сажусь, и ступни упираются в белый пупырчатый пластик, а яркое солнце бликует на маленьких волнах, которые сделал катер. Оно слепит глаза в точности также, как и на перевале Ротанг в Индийских Гималаях. На секунду я оказываюсь в воспоминании о горной мотоэйфории, а потом оборачиваюсь и вижу красивую белоснежную яхту, которая поскрипывает швартовыми.

Где я?

Чтобы восстановить здравый рассудок, в такие моменты я представляю карту Google и постепенно уменьшаю масштаб. Вот он я, вот яхта, вот порт Ниццы, вот бесконечный город с оранжевыми крышами и аэропортом, в который я прилетел несколько дней назад, вот Франция, вот Европа, а вот и мир, в котором места, где я был, подсвечиваются белым светом.

Спускаюсь в кают-компанию. Говорим с Костей про интернет – ему он нужен также как и мне – для работы. Вчера мы с ним зашли в офис оператора Orange и пытались честно купить симки с интернетом.

- Пардон, но сим-карты с интернетом мы продаем только по четвергам, - сообщает продавец, миксуя французские и английские слова.

- В смысле? А что можно купить сейчас? - удивленно отвечаю я, выговаривая английские слова с русским акцентом.

- Сейчас только симку для разговоров.

- Какая-то странная у вас система с днями неделями…

- Какая есть. Завтра, кстати, воскресенье и все офисы будут закрыты! – завершает интернет-вендетту продавец.

Капитан Леша дает час на различные дела, которые можно сделать в городе перед отплытием. Я иду в ближайшее кафе, где рядом со млеющими от солнца и круассанов местными жителями публикую фотку с гамаком под вкусный французский американо.

Перед отплытием капитан собирает всех на корме и рассказывает про технику безопасности на борту. Несмотря на то, что яхта суперсовременная и способна перейти океан, неправильные действия могут привести к серьезным последствиям. В основном проблемы могут быть две: если кто-то упадет за борт или на яхте случится пожар. На каждую из этих проблем есть много решений, который на всякий случай нужно знать перед отплытием.

Оказывается, что если человек упал за борт, то тот, кто его обнаружил должен кричать «человек за бортом», ни в коем случае не уходить со своего места, постоянно следить за положением человека в воде и показывать на него рукой. Потому, что людей практически не видно на фоне волн и их легко потерять. А истории про то, как люди целыми днями держаться за бревно и плывут по течению с места кораблекрушения не более, чем сказки: вода обладает огромной теплоемкостью и даже в южных водах быстро наступает переохлаждение.

Я запоминаю объяснение про появление тошноты на яхте. Оказывается, она наступает из-за рассинхронизации сигналов, которые поступают от органов чувств и мозжечка. Когда вы сидите внутри корабля и вас качает, то мозжечок посылает в мозг сигнал о том, что есть движение, а глаза видят неподвижную картинку интерьера судна, поэтому мозг считает, что у вас симптомы какого-то серьезного отравления и делает так, чтобы вас стошнило. Решение – выйти на палубу, чтобы глаза видели изменение картинки или поспать, чтобы зрительный контакт просто выключился. Также можно принять таблетки, которые блокируют сигналы от мозжечка или просто осознать настоящий момент – убедить мозг, что ты находишься на корабле в море и все в порядке. К слову сказать, на яхте за все время плавания никого не укачивало, поэтому почувствовать, каково это – блевать с яхты никому не посчастливилось.

Инструктаж закончен. Мы приступаем к первому в моей жизни отплытию. Этот момент связан со всеобщей суетой и использованием непонятных терминов. Мы отдаем швартовые и муринги, снимаем кранцы. Фразы: «Трави, трави еще!» - сначала почему-то ассоциируются с использованием средств от насекомых, а потом постепенно занимают в мозгу место с правильным значением.

Тихонько жужжит двигатель, яхта плавно отходит от пирса. Кирилл за штурвалом невозмутимо оглядывается по сторонам. Мой мозжечок посылает сигналы о том, что неподвижное место, в котором я спал вдруг превратилось в подвижное и с этим придется считаться.

Мимо проплывает моторная яхта, похожая цветом и фактурой своих бортов на огромный холодильник. Костя предусмотрительно держит кранец руками, чтобы если мы каким-то образом заденем яхту, то не ударимся, а отпружиним от куска резины. Хотя риска никакого нет.

Ребята звеня бокалами разливают вино и шампанское, в лицо начинает дуть соленый ветер, мы выходим из порта. Попивая шардоне, капитан обрушивает на нас вторую волну специальных терминов.

Мы закусываем фактами про шкоты, лебедки, грот, стаксель, колдунчики и шкаторины. Жизнь прекрасна!

Александр Йорк

897

Комментарии
0

 
Акции
Где сейчас
яхта?

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: