в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



1 Сен 2014

Первый день в Ницце

В Ниццу я прилетел в самое лучшее время - на закате. После дождливого Питера и холодного Хельсинки показалось, что я прилетел в рай.

Тем более, что обозначение аэропорта столицы Финляндии - HEL. Всегда хочется добавить туда еще одну букву L и порадоваться тому, что ты улетаешь из ада.

Аэропорт Ниццы находится на намытых территориях, что делает его похожим на Гонконг. С трех сторон море. Когда самолет идет на посадку все люди, сидящие рядом с иллюминаторами, расчехляют свои айфоны и начинают что-то неистово снимать. И это неудивительно. Внизу небольшие горы с утопающими в зелени прекрасными домами и бескрайнее море, покрытое золотой пленкой нежного заката.

У меня был только рюкзак и я ощутил кайф от того, что сразу вышел из аэропорта, не теряя время на получение багажа. Когда двери аэропорта открываются, в нос влетает запах Ниццы: он немного влажный и вкусно пахнущий. Как-будто кто-то за секунду до того, как открылись двери, прошел мимо с ионизатором воздуха в одной руке и букетом прекрасных цветов в другой.

Я просто вышел из аэропорта и пошел прямо. Буквально через несколько десятков метров я увидел остановку с притормаживающим автобусом. Я не знал как мне доехать до хостела и решил, что если не уверен, то лучше положиться на карму и садится на тот, который первым подошел. Автобус стоил всего 1,5 евро.

Он поехал вперед и очень быстро выехал на огромную набережную, которая окаймляла огромный залив полукруглой формы. Было похоже на фильм. Слева стояли дома с потрясающей архитектурой и огромным количеством балкончиков, на которых люди сидели за маленькими столиками и пили вино. Прямо - красивая неспешная магистраль, заполненная в основном мотоциклами и скутерами, что делало ее похожей на Тайланд. Справа - приятная набережная, на которой куча людей совершают вечернюю пробежку, а за ними - неожиданно отталкивающий галечный пляж с бетонными пирсами, как в Сочи. А над всем этим - какой-то нечеловеческий закат, который не имел ничего общего ни с Российскими, ни с Азиатскими сансетами. Солнце так необычно освещало кучевые облака, что они переливались красивым градиентом от золотого до синего. А уже видел точно такие же облака на картинах Айвазовского в Русском музее. Небо было как раз такой картиной!

Я услышал автомобильные гудки. По противоположной полосе начали ехать грузовики и джипы времен Второй мировой войны. Такие же как в фильме "Перл-Харбор". Внутри сидели дедушки и бабушки в военной форме тех лет, который улыбались и отправляли вверх воздушные поцелуи. Сверху люди на балконах приветливо махали им и кричали что-то ободряющее.

Мои мозг чрезмерно перегрузился впечатлениями и я решил скорее выйти из автобуса, чтобы окунутся в этот город. Тем более, что непонятный автобус практически довез меня до нужной улицы. Я вышел на уютном перекрестке и пошел по аккуратному тротуару по направлению к хостелу. Было где-то 8 часов вечера, но людей на улицах было очень мало и многие кафе и магазины были уже закрыты.

Мой хостел назывался Le Faubourg Montmartre. За очаровательным названием скрывалась контрастная действительность. С одной стороны она была похожа на стереотипный фильм про Францию. Ресепшен хостела был захламленной квартирой, где на входе лежала доска с порезанным багетом, а рядом тихо дремала очень старая бабушка. Напротив нее сидели еще две бабули, который с истинно французской эстетичностью неспешно ужинали. Дополняла интерьер маленькая мохнатая собачка, которая лежала на стуле, взятом из какого-то дворца. Неожиданно возникла молодая девушка, которая сказала, что она как раз ждет мусье Александра из Рюси и готова дать ему ключ в обмен на оплату двух дней проживания.

С другой стороны хостел полностью разбивал все стереотипы про Францию. Его номер находился в парадной обычного дома. Нужно было подняться на маленьком лифте на 4 этаж, открыть старую дверь, зайти в малюсенькую комнату. Внутри было накурено и сидел молодой араб, который сказал, что он студент из Парижа. Я не был против!

Из соседней комнаты вышел веселый парень и спросил: "Гашиш?". А подумал, что ослышался, но он достал из кармана огромный пакет с марихуаной, дал мне понюхать и сказал, что она из Бразилии. Он достал самодельный бонг из пластиковой бутылки и предложил попробовать. Я отказался, поскольку понял, что гулять по Ницце мне интереснее.

Хостел спасал маленький французский балкон с настолько прекрасным видом, что он нивелировал все недостатки.

Вечером на улицах Ниццы странно: большая часть магазинов закрыта, а люди на улицах состоят на 30% из белых, 30% арабов и 30% афроамериканцев. Оставшиеся 10% - вьетнамцы из многочисленных ресторанчиков почему-то этой страны. Все достаточно спокойно, но как-то непривычно. Первый раз подобное я почувствовал в Норвегии, где соотношение людей на улицах было примерно таким же.

В голове немного замыкает: есть представление, что Европа - это такое милое место, где по идеальным улицам с величественной архитектурой неспешно прогуливаются интеллигентные местных жители или веселая молодежь. А на деле количество мигрантов настолько огромно, что ты до конца не понимаешь где оказался. То есть улица в Ницце - это пафосно шагающие негры из плохого фильма про Бронкс, арабские шавермы и китайские магазины. Я абсолютно нормально ко всем отношусь, просто каждый раз в Европе понимаешь, что она совсем другая, нежели ты ее представляешь.

Ницца - это, друзья, город балконов и ставней, и если ты здесь живешь, то нужно делать две вещи: открывать с утра ставни на окнах, а вечером пить вино за круглым маленьким столиком на балконе. Тем более, что цены на все ядерные, кроме вина - оно стоит дешевле чем у нас в России! То есть здесь выгоднее пить алкоголь, чем есть. Стоит ли говорить, что каждый дом - произведение искусства, которое обладает невероятным количеством деталей.

Я дошел до самого центра, где была большая площадь и длинная узкая улочка с многочисленными ресторанчиками. Это был микс из бесконечного количества столиков на улицах с сотнями людей, попрошайками, женщин в национальных африканских одеждах, продающих сувениры, художников, которые рисовали картины баллончиками для графитти и афрофранцузами (если быть западно-толерантным), которые невероятно круто танцевали под разную музыку, собирая вокруг себя топлы прохожих.

Много раз я слышал русскую речь и поймал себя на мысли, что ее количество примерно как в Паттайе - русских очень много. Их, конечно, можно разглядеть по яркой одежде и макияжу у женщин и советско-пляжным прикидом у мужчин. Заметил три категории: девчонки-подружки, вышедшие вечером на "охоту", обычные семьи, пафосные семьи с какими-то невероятно дорогими одеждами и парочки.

Я гулял до самой ночи и вернулся в мой странный гест-хаус уже после двенадцати, взял воды, пил, стоя на балконе и разглядывая  улицу. А ночью слушал звуки из открытого окна:  звон тарелок и бокалов смешивался с тихой речью и шуршанием шин по брусчатке,  что периодически разбавлялось тихим звоном трамвая.

Через минуты мне уже снились прекрасные сны.

Завтра поедем с вами в Монако!

Ваш, Александр Йорк

597

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: