в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



1 Сен 2014

Как я добирался до Ниццы

Первый день путешествия - из Питера в Хельсинки

Про яхты я уже давно думал, и еще в Камбодже несколько лет назад случайно узнал про шкиперские лицензии и все те преимущества, которые дают парусные яхты. Теперь интересно было это понять на практике.

Яхта отплывала от Ниццы, и самый дешевый билет туда оказался через Хельсинки авиакомпанией Norwegian.

Разница с вылетами из Питера была практически в 2 раза. Еще, я давно хотел попутешествовать на легке и взял всего один фоторюкзак, в который как раз поместились пару футболок и шорты. А лететь с одной ручной кладью лучше всего на лоукостере, каким и оказался Norwegian.

Рано утром я добрался до площади Восстания, где меня ждала знаменитая маршрутка до Хельсинки за 800 рублей. Внутри сидели грустные люди, печаль которых была дополнена утренней сонливостью и жутчайшей дождливой погодой, которая стояла в Петербурге последние три дня.

Я спал всего один час, поэтому после старта, практически сразу вырубился и проснулся уже на границе. Из пассажиров маршрутки запомнилась девушки, которые бесконечно щебетали про личную жизнь так, чтобы слышали все пассажиры и женщина, которая сидела сзади. Она иногда будила меня разговорами с самой собой: "А где же мои очки? А вот они.", "О так здесь уже никого нет и можно поспать! Да, точно и подушка даже есть", "А что это мы остановились? Наверное кто-то будет выходить." Мне казалось, что сзади сидят два человека и от этого было жутковато)

Граница с Финляндией всегда удивляет контрастом между пропускными пунктами двух стран. У нас сонные женщины ставят штамп в паспорте так сурово как-будто опускают гильотину. У них идеально одетые финны живо с тобой общаются и желают приятной дороги. После русского поста, финский кажется показухой. Ощущение, что финны набрали актеров и сделали все идеально, специально чтобы усилить контраст. У них даже собака улыбается!

По дороге запомнился финский рыбный магазин, где мы зачем-то остановились и водитель маршрутки сказал: "Давайте 5 минут чай кофе туалет!". Хотя чая с кофе в магазине не оказалось поскольку он был рыбным. Видимо "Чай-кофе-туалет" - это какая-то универсальная сакральная фраза, как заклинание Гарри Поттера. В магазине я попробовал невероятно вкусной рыбы. Рядом стояла моя попутчица, одна часть психики которой предлагала попробовать рыбки, а другая говорила, какая она вкусная.

В Хельсинки у меня есть стандартный маршрут для прогулок, по которому я всегда хожу. От остановки маршрутки до Макдака в районе Камппи, потом вниз до небольшой площади, а затем налево по красивым улочкам к кафе "Игуана", и в конце концов - заворот к невероятному арт-декошному железнодорожному вокзалу.

Когда я давным-давно приехал в Хельсинки первый раз в 4 часа утра, то больше всего запомнил, как на автобусной остановке у Макдональдса огромные чайки опрокидывали урны, а компания пьяных негров распинывала по округе какие-то коробки. Через час пришла толпа дворников и все убрала. С тех пор Хельсинки у меня ассоциируется с чайками и неграми.

Хельсинки и Финляндия вообще - это очень странное место для меня. Есть большая разница, когда приезжаешь туда из России и из Европы. Когда приезжаешь из Питера, сразу бросается контраст между нашим хаосом и финской идеальностью. Все чисто, правильно, красиво и ухоженно. Ты концентрируешься на этом и кажется, что ты попал в какой-то визуальный рай. А если приезжаешь из других европейских стран, то понимаешь, что Финляндия - это такая приторможенная европейская окраина. Далекая деревня, где люди не спеша построили свой идеальный мир.

В Хельсинки меня никогда не покидает ощущение, что что-то там не так. Я восхищаюсь красивыми улицами, аккуратными домами, вывесками с закосом под старый Нью-Йорк и интересными градостроительными находками. Мне нравятся красивые люди на улицах, которые стильно одеты. Но я всегда чувствую, что что-то там давит мне на голову. Это ощущение скуки и какой-то фоновой нервозности, которую тяжело передать. Для меня Хельсинки - примерно как Минск - город, в котором можно круто провести выходные или погулять с друзьями. Но если я задумаюсь, чтобы остаться там жить, то нужно будет готовить веревку с мылом.

Приятно удивило то, что в центре города отлично работают сразу 3 бесплатных wi-fi сети. Тоже самое и в аэропорту. Идеально для инстаграма и чекинов)

Я доехал на автобусе в аэропорт за 6 евро и прекрасно там поработал и погулял. Вантаа - очень приятный большой аэрохаб с огромным количеством интересных людей, которых хочется фотографировать. Любой аэропорт - это вообще какое-то волшебное место. Когда заходишь внутрь, сразу появляется куча энергии, оптимизма и желания создавать что-то новое!

Про то, что случилось в самолете от Хельсинки до Ниццы я написал в отдельном посте. Это был первый рейс в моей жизни, где работал бесплатный wi-fi да так, что я сделал все дела и еще скачал гигабайтную оффлайновую карту Франции на телефон! Это удивительно поскольку Norwegian - это бюджетные авиалинии, которые предлагают самые дешевые цены, не кормят на борту, но раздают суперинтернет! Лететь на высоте 11 тысяч метров и публиковать посты - бесценно!

Пост получается слишком большим, поэтому я разобью его на два и напишу про первый вечер в Ницце отдельно.

Бон суар, котики!

Александр Йорк

513

Комментарии
0

 

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: