в курсе событий

Подпишитесь на самые важные новости клуба 100 капитанов



8 Авг 2014

Что и как готовить на борту

На самом деле, кулинария на яхте сильно не отличается от обычной традиционной кулинарии, но есть небольшие отличия, которыми я хочу поделиться.

На яхте пища готовится быстро, потому что надо экономить газ (особенно в дальних переходах), это не всегда комфортно – особенно, если вы новичок.

Кто может готовить на яхте? Тот, кого не укачивает, например, меня почти не укачивает, поэтому у меня нет выбора, да я и рад. Леша Москвин, наш шкипер, тоже готовит, его фирменное блюдо – паста карбонара.

Золотое правило: на яхте все готовится на один раз и сразу же съедается! Не существует рецептов, как правильно все приготовить, надо просто больше есть, чтобы сесть и съесть все за раз, когда готовлю я, как правило, все просят добавки.

Подготовка

Холодильные возможности на яхте ограничены – это нужно учитывать при закупке продуктов, все нужно брать по договоренности в небольшом количестве, чтобы не успело испортиться.

Первой портится рыба – ее нужно съедать раньше всего, достаточно быстро портится свинина – надо есть свинину, хуже всего портится говядина и баранина – их можно откладывать на конец. Если мы приобретаем кости для супа – их можно замораживать в «камень», от этого они не потеряют вкусовых качеств, если речь идет о мясе для жарки – лучше его не замораживать. На яхте «Гагарин» есть отдельно холодильник, отдельно морозильник, поэтому нужно распределять продукты соответственно.

Еще мой совет – покупать продукты в большом гипермаркете, это экономит расходы на еду, если брать все по отдельности – вам придется переплатить. Так, средний чек в гипермаркете на 6-8 человек на неделю составляет от 600-1000 евро, в зависимости от аппетитов членов экипажа – как правило, туда входят кроме еды и алкоголь, и бытовая химия, и приправы. И все это с учетом редкого посещения ресторанов на берегу! Если приобретать продукты в маленьких деревушках, то там они стоят значительно дороже, поэтому там мы обычно докупаем только «скоропорт» – зелень, овощи, фрукты, а крупы, чаи и прочие непортящиеся продукты покупаем заранее.

И еще момент: после завершившегося путешествия на яхте остается много всего от предыдущего экипажа, рекомендую провести инвентаризацию и только потом определяться со списком продуктов на неделю. Если от предыдущего экипажа остается что-то ценное, например, дорогой алкоголь, то он выпивается, а следующему экипажу мы оставляем что-то равноценное – то, что вам больше всего понравилось.

Как мы готовим?

На мой взгляд, идеальной пищей на борту является китайская пища (юго-восточная), технология ее приготовления созвучна с кулинарией на борту: за ограниченное время на огне нужно приготовить все максимально быстро – суп или второе, или и то, и другое.

Чтобы жизнь повара была комфортной, нужно активно привлекать команду – лук, чеснок, картошку обычно подготавливает команда, это можно делать на палубе. А далее все как в китайской кухне: все раскладывается по отдельным мискам, а в процессе смешиваются. Это здорово экономит время.

Некоторые ингредиенты можно подготовить, сложить в контейнеры и использовать в следующий раз, все это прекрасно сохранится.

Есть такая книга «Вкусный Китай», автор Короткова Галина, я оттуда многое, что беру, когда готовлю на борту. Традиционное блюдо – суп из свинины с огурцами, он готовится за 10 минут! Вместо свинины можно взять другое мясо.

Бывают разные люди, которые говорят – я не ем то или иное (лук, кинза, болгарский перец) – обо всем этом лучше узнать заранее, чтобы учитывать при приготовлении. Лично у меня экипаж всегда все ест!

Пища на яхте должна быть чуть острее, чем вы привыкли, ведь специи – это консервант, который убережет ингредиенты от порчи или поможет минимизировать риск отравления, если что-то уже подпортилось. Я часто использую при приготовлении имбирь, он предотвращает укачивание.

Не забывайте, что на яхте время бежит незаметно, хочется все время что-то жевать, мы заботимся о том, чтобы на борту всегда были снеки, закуски, фрукты (яблоки или апельсины), а также батончики «Сникерса».

Во время путешествий мы часто ловим морскую рыбу, потому стоит озаботиться тем, чтобы на борту всегда были соевый соус и васаби для приготовления сашими.

Из напитков мы любим готовить коктейли, потому стоит запастись тоником, трубочками, льдом в кубиках – все это пригодится! Грог, глинтвейн, кофе с коньяком или айриш-кофе помогут вам согреться в ветреную погоду и долго не спать, если предстоит ночная вахта.

В нашей команде есть правило: кок не готовит завтрак, его готовит дежурный (ибо кок готовит все остальное). Удобно, когда каждый день есть пара дежурных – они готовят, накрывают на стол, убирают, остальные могут помогать, но делать этого не обязаны. Лучше об этом сразу договориться!

Мне обычно везет на команду: у нас все любят готовить, и мы деремся за то, чтобы готовить!

Традиции на борту

Что входит в наш традиционный рацион, кроме супа, о котором я уже сказал, - это запеченная баранья нога и запечённые свиные ребрышки. Готовятся эти блюда очень просто, нет никаких хитростей: запекаем мясо в рукаве в духовке, предварительно шпигуем его как можно больше чесноком, поливаем оливковым маслом и солим-перчим. Через полтора часа блюдо готово.

Свиные ребрышки готовятся немного иначе: мы их сперва отвариваем, кладем на противень в фольгу и заливаем специальным соусом барбекю, купленным в супермаркете. После чего отправляем в духовку, через 30-40 минут достаем, перемешиваем, переворачиваем, еще раз поливаем соусом, снова в духовку, через 30 минут все готово. В качестве гарнира мы готовим картофельное пюре с васаби, сливочным маслом, сметаной и измельченным чесноком.

Обязательно на борту есть заранее сваренный бульон, мы его храним в холодильнике, в любой момент добавляем туда ингредиенты и готовим суп!

На яхте должны быть пластиковые контейнеры, банки с крышкой, пакеты для запекания, пакеты на молнии – все это вам пригодится в приготовлении и хранении еды.

Мы любим приглашать гостей с соседних лодок и угощать их тем, чем богаты – в нашем случае это обычно астраханская вобла! Башкирские яхтсмены приносят с собой мед, наши друзья-капитаны из Украины – сало, белорусские и хорватские моряки – напитки собственного приготовления. И начинается пир!

Записано со слов Рената Батырова во время одной из ночных вахт

1999

Комментарии
1

Александр Галиновский 09.08.2014 22:41:37 Ответить

100% поддерживаю пасту - быстро готовится, и еще быстрее съедается )). У нас очень хорошо шли всякие салатики из помидоров-огурцов, сыр и конечно белое вино )))<br />

 
Акции
Где сейчас
яхта?

Оставить заявку на участие

Вы можете выбрать даты уже запланированных мероприятий, либо указать удобные для вас даты, под которые мы сформируем с вами ваше яхтенное путешествие.

* Отмеченные поля обязательные для заполнения

Мероприятие *



Даты *



Мероприятие



Регион



Контактные данные

Подскажите, как к вам обращаться? *


Вы можете оставить один из своих контактов, по которому вам удобнее коммуницировать с нами.

Телефон: *

Пример: +7 909 372 53 20

E-mail: *


Скайп:


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: